Bloomberg: Пекин и Москва  «показали дурной пример», наращивая золотой запас и избавляясь от долларовых активов

Bloomberg: Пекин и Москва «показали дурной пример», наращивая золотой запас и избавляясь от долларовых активов

Литва разочарована диверсификацией белорусского грузопотока на российские порты
Трамп заморозил средства на военную помощь Украине
Мадуро «послал» ЕС, потребовав отменить санкции

Возвратимся к статье английского издания Bloomberg, обзор которой мы начали в предыдущих заметках. Материал посвящён опасной, по мнению редакции, ситуации, которую создали в мире Россия и Китай, начав резкое наращивание золотых запасов и избавляясь от долларовых активов. Итак, продолжим…

Возвращаясь к Bloomberg 
«Националистические лидеры» – именно так назвали Путина и Си. Это очень резкий пассаж, явно выводящий первых лиц определенных стран из общей когорты «союзников». Чувствуется, что виноватых выделили, как и зачинщиков истории. Буквально – всех тех, кто не слишком доверяет евро и, прежде всего, доллару. Было даже такое специальное слово, «неблагонадёжные». Уверенность в которых, уже не столь крепка. Кого можно наказать, ударами наотмашь. В отличии от Германии и Франции. Можно даже представить, как на запрос Румынии высокие лорды Англии возмущаются за обеденным бренди – «Да как они посмели требовать наше золото»?! 

Можно с полным основанием утверждать, что золото буквально «их». Нельзя отдавать свои активы в другую страну и надеяться на их возвращение, если ты не обладаешь достаточной силой, чтобы на этом настоять. Иначе – забудь о том, что вообще у тебя было. Хорошо, если оставят тебе твоё, хотя бы номинально, а не как с Югославией. 

В Bloomberg видят текущую ситуацию совершенно под новым углом. Не без «занятной» риторики, но вполне правдиво. Страна, с не самой мощной экономикой, способна находиться пять лет под санкциями, избавиться от огромного количества долларовых активов, выплатить собственные обязательства и при этом – относительно нормально себя чувствовать, игнорируя все неурядицы и санкции. Достигнут такой результат наращиванием золотовалютного запаса. Он как цемент в фундаменте, слишком много не бывает. Причём, наращивает Москва этот ресурс удивительными темпами. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...