Bloomberg. «Золотая лихорадка» – подведём итоги

Bloomberg. «Золотая лихорадка» – подведём итоги

Достижение Гройсмана – стабильность нищеты на Украине
Российский представитель поставил ОБСЕ перед фактом и ожидает соответствующей реакции с осуждением нацизма в Незалежной
В США боятся вмешательств в выборы

Подведём итоги сказанного выше, в серии заметок, посвящённых публикации в британском издании Bloomberg. Темой публикации стала озабоченность «золотой лихорадкой», которая всё больше охватывает различные страны и заключается в том, что правительства государств, которым есть дело до реального суверенитета и независимости, не только пытаются вывезти физическое золото из банков Англии и США на свою территорию, но и стараются увеличить золотой запас.

Сначала о страхах. Ещё год назад ситуация выглядела слегка надумано, отдавая лёгким запахом паранойи. В цифровую эпоху покупать килограммы лома, хоть и золотого… при всех раскладах акции выглядели значительно перспективнее. Да, в среднем золото всегда растёт в цене, где-то от 3 до 7 % в год… но это много весит, да и куда его девать? Акции, как минимум, практичнее. Как и любые другие формы инвестиций. Но они имеют свою долю риска. В драгметаллы и камни вкладываются только старые азиаты и евреи, кто, справедливости ради, очевидно по какому-то совпадению, являются очень обеспеченными людьми, со стабильным, прочным капиталом. «Земля-кредиты-драгоценности» – киты благосостояния, по мнению китайских консерваторов. Будем откровенны, инвестирование во фьючерсы, идеи и высокоинтеллектуальные сферы – хорошо, для накопления средств, но не для их сохранения. В большинстве случаев. Но это удобно для США. Чем выше оборот капитала на рынке, тем больше денег в их закромах.

Итак, в итоге, золото легко считать, но сложно обернуть. Низколиквидный актив, способный предоставить тебе подушку, в случае чего. Но если ты не страна, или не обладаешь по истине героическими связями, то оно мёртвый груз. Вопросы ликвидности для страны не стоят. Наоборот, они делают её экономику крепче. А если идея с привязкой к новой криптовалюте окажется верной, и таковая увидит свет, то плохие времена доллара наступят сразу за её анонсом. 

Основной страх «нашего» мирового полицая стоит прямо перед ним. Владельцы золота обратили внимание на то, что многие вещи, сгенерированные Западом, не спасают от кризиса, буквально спровоцированного последним. Капиталисты получают выгоду – отдельные частные лица. В какой-то мере её имеют определенные страны. Но общая картина каждый раз складывается неутешительная. Золото, оно как-то покрепче будет. А если к нему ещё инвестировать и покупать акции? Причём только свои собственные и своих собственных компаний. Нет ничего лучше, чем вкладывать туда, где у тебя всё под контролем, как это делает Китай. 

Возникает ещё один, далеко не риторический, вопрос. Как Запад вернёт золото, которое уже в немалой степени потратил? Пальцы не фарш, назад не перемелешь. Как раз на этом этапе наступает второй негативный фактор. Если упадёт уровень доверия к доллару и к странам, берущим на себя финансовые обязательства, что станет с мировой системой торговли и мировой финансовой системой? 

Игнорируя тот факт, что это очень заезженный штамп, задумаемся о том, что сейчас – «минута до полуночи». Мы находимся не просто на краю, а в позиции, когда всё может улететь в тартарары – это не преувеличение. Та же ситуация у нас с экологией, геополитическими константами, паритет исчез… что будет завтра? Вот это вопрос уже к конспирологам, экспертам и прогнозистам, выводы которых последнее время также внушают мало оптимизма.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив