«Огромная трагедия для Чехии»: стрельба в больнице, несколько погибших. Военный самолет с 38 людьми на борту разбился в Чили. Украинца задержали в Польше за подготовку теракта, а также другие новости

«Огромная трагедия для Чехии»: стрельба в больнице, несколько погибших. Военный самолет с 38 людьми на борту разбился в Чили. Украинца задержали в Польше за подготовку теракта, а также другие новости

Венесуэла ответила на сообщения о переводе госсредств в Уругвай; начало работы миссии ОБСЕ на президентских выборах на Украине; подписание протокола о вступлении Македонии в НАТО и другие новости
Мир. Новости вечер 9 января
Третья встреча Трампа и Ким Чен Ына пока не планируется, заявил Помпео. США рассчитывают на обширный диалог с Россией по вопросам нераспространения. Британских военных предостерегли от использования FaceApp, а также другие новости

«Огромная трагедия для Чехии»: стрельба в больнице, несколько погибших

Неизвестный преступник расстрелял людей в университетской больнице чешского города Острава.

В результате происшествия погибли, по разным данным, от четырёх до шести человек. В частности, о 6 погибших сообщил губернатор Моравскосилезского края Иво Вондрак.

По словам директора больницы Йиржи Гаврланта, убийца открыл огонь в травматологической поликлинике около 7 часов утра по местному времени (9:00 мск). Местные СМИ тем временем пишут, что преступник стрелял в одну из машин скорой помощи.

В полиции уточнили, что первое сообщение о стрельбе в медучреждении поступило в 7:19, в 7:24 на место прибыл первый патруль.

В настоящее время территория больницы закрыта. На место происшествия стянуты полиция и спецназ, однако нападавшему удалось скрыться.

Полиция Чехии призывает граждан страны принять все меры предосторожности, передает «Русвесна».

Военный самолёт с 38 людьми на борту разбился в Чили

Чилийский военно-транспортный борт с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, передает «Русвесна».

Об этом говорится на официальной странице военно-воздушных сил страны в Twitter.

Решение считать самолёт С-130 «Геркулес» потерпевшим крушение было принято после семи часов бесплодных попыток выхода на связь.

Сейчас в Чили развернута поисковая операция: ВВС Чили, а также национальные и иностранные самолеты и суда в зоне происшествия ищут обломки и место крушения с целью спасения возможных выживших.

Как сообщала «Русская Весна», C-130 вылетел с базы «Чабунко» в городе Пунта-Аренас, расположенном на крайнем юге страны, на авиабазу в Антарктике в понедельник в 16.55 по местному времени (22.55 мск). На его борту находились 17 членов экипажа и 21 пассажир.

Самолет перевозил персонал для обслуживания нефтепровода, снабжающего топливом одну из баз.

Украинца задержали в Польше за подготовку теракта

Гражданин Украины задержан в Польше по подозрению в подготовке теракта, сообщили польские СМИ.

«Агентство внутренней безопасности задержало гражданина Украины, которого подозревают в подготовке теракта», – передает РИА «Новости» сообщение агентства РАР.

По данным агентства, украинец «Максим С., недавно перешедший в ислам, собирался совершить нападение на торговый центр в Пулавах (Люблинское воеводство)».

В прокуратуре Польши рассказали, что задержанный украинец проживал в стране на протяжении двух месяцев.

«Своим поведением он вызывал обоснованные опасения, что ведет подготовку к совершению взрыва, угрожающего жизни и здоровью многих людей», – рассказала пресс-секретарь генеральной прокуратуры Эва Бялик.
Сейчас украинец находится под стражей. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Напомним, в октябре украинского участника Евромайдана избил работодатель в Польше.

В ДНР заявили о готовности передать Киеву 53 пленных

Омбудсмен самопровозглашённой Донецкой народной республики Дарья Морозова заявила о готовности провести обмен пленными с Киевом. По её словам, с украинской стороны подтверждено 88 человек, со стороны ДНР — 53.

«Украинская сторона на данный момент нам подтвердила 88 человек, и мы подтвердили украинской стороне 53 человека», — цитирует Донецкое агентство новостей Морозову.

Она также поприветствовала договорённости «нормандской четвёрки» об обмене пленными, отметив, что ДНР настаивает на этом уже два года.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ходе саммита в нормандском формате обсуждались вопросы об обмене пленными по формуле «всех на всех», передает «RT».

Штаты впервые за 25 лет перебросят в Европу 20 тыс. военных

Впервые за 25 лет Соединенные Штаты перебросят в Европу 20 тысяч военнослужащих, которые весной 2020 года примут участие в масштабных учениях Defender Europe. Об этом в ходе телефонного брифинга рассказал бригадный генерал Шон Бернаби.

«Мы доставим 20 тыс. американских солдат из США в Европу, и мы распределим их по странам Европы для участия в менее масштабных учениях… Это самое крупное размещение американских военных в Европе за последние 25 лет», — приводит его слова «РИА Новости».

Отмечается, что переброска сил состоится в феврале–апреле 2020 года. Военные вместе с техникой прибудут в шесть европейских стран, откуда их доставят к месту проведения учений. Когда учебные мероприятия закончатся, они вернутся в США. Кроме того, он отметил, что целью учений является отработка взаимодействия и логистики на разных уровнях и что они не направлены против конкретных стран. Всего в учениях примет участие около 37 тыс. военных из разных стран.

Президент США назвал Украину «каким-то местом»

Американский лидер Дональд Трамп в ответе на вопрос о планах своего адвоката Рудольфа Джулиани назвал Украину «каким-то местом».

«Я просто знаю, что он (Джулиани. — Прим. ред.) вернулся из какого-то места. Он собирается сделать доклад, я думаю, генеральному прокурору и конгрессу. Он говорит, что у него много хорошей информации», — заявил Трамп прессе.

Ранее издание «Новое время» со ссылкой на информированный источник сообщило, что Джулиани посетил Киев. В конце октября палата представителей, большинство которой составляют демократы, проголосовала за начало формальной процедуры импичмента Трампа. Документ определяет, каким образом будет проходить расследование против президента. Демократы подозревают Трампа в том, что он задержал военную помощь Украине и требовал в обмен на нее провести расследование против своего политического оппонента демократа Джо Байдена и его сына Хантера. Однако, по словам самого американского лидера, он ждал от Киева борьбы с коррупцией, передает «zelv.ru».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив