Меркель посчитала Путина победителем саммита «нормандской четверки». Штаты всегда предупреждали боевиков ИГ о планируемых атаках в Сирии — эксперт. Лавров пошутил о санкциях и импичменте Трампа, и другие новости

Меркель посчитала Путина победителем саммита «нормандской четверки». Штаты всегда предупреждали боевиков ИГ о планируемых атаках в Сирии — эксперт. Лавров пошутил о санкциях и импичменте Трампа, и другие новости

Турция отправляет войска в Ливию, — Эрдоган. В МИД Китая отреагировали на отставку российского правительства. Меркель заявила об утрате у США интереса к Европе, а также другие новости
Более тысячи мигрантов идут по Мексике к США. Гуайдо призывает граждан Венесуэлы приготовиться к сценарию по захвату власти. Злоумышленники взорвали военный склад США в Японии и другие новости
«Мы шокированы»: Захарова ответила на сообщения о «российском спецназе» в Норвегии. Резня в полицейском участке Парижа: подробности. Могерини отменила визит в Беларусь, а также другие новости мира

Меркель посчитала Путина победителем саммита «нормандской четверки»

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала ход саммита «нормандской четверки» в Париже одной фразой, которую она сказала российскому президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает специальный корреспондент издания «Коммерсантъ» Андрей Колесников.

Журналист рассказал, что когда главы стран-участниц «нормандского формата» направлялись на совместную пресс-конференцию, канцлер Германии коротко сказала Путину «Сегодня ты победитель…». В то же время, президент Украины Владимир Зеленский оценил исход саммита, как «ничью». «Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить: пока что «ничья», — заявил он.

Встреча «нормандской четверки» состоялась накануне в Париже впервые за последние три года. В переговорах, посвященных урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины приняли участие российский лидер Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и украинский президент Владимир Зеленский. Стороны обсудили ситуацию в Донбассе и дальнейшую реализацию Минских соглашений, пишет газета «Известия».

Штаты всегда предупреждали боевиков ИГ о планируемых атаках в Сирии — эксперт

США с момента начала конфликта в Сирии координировали боевиков, предупреждая их командиров обо всех планируемых атаках, заявил военный эксперт Алексей Леонков. Он рассказал, что с 2015 года, когда Россия по резолюции ООН была включена в борьбу с террористами ИГ1 (запрещено в РФ) в Сирии на стороне легитимного правительства, поступала информация о координации боевиков представителями США, европейской коалиции и Израиля. «Это было, когда освобождали Алеппо, Думу, таких доказательств много. И когда атаку наносила американская коалиция, тогда якобы по случайности шли в атаку сразу и боевики. То есть американцы бомбили сирийцев, и после этого наступали игиловцы на те земли», — указал эксперт.

Один из боевиков рассказал, что террористы ИГ между собой называли русских военных «хауафер нами», что в переводе с арабского означает «мягкие лапы». Леонков заметил, что это довольно справедливое название и неплохая аллегория. «Сравнивают с хищниками. Хищники, которые к жертве подкрадываются и действуют так оперативно, что у нее нет шансов. Леопарды, тигры, львы — все они подкрадываются тихо — на мягких лапах. Поэтому такая аллегория понятна», — сказал он, передает «zelv.ru».

Лавров пошутил о санкциях и импичменте Трампа

Министр Иностранных дел России Сергей Лавров после визита в Вашингтон пошутил о политической жизни в Соединенных Штатах. «Мне кажется, какой день ни выбери, по приезде в Вашингтон всегда совпадешь либо с санкциями, либо с импичментом», — ответил Лавров на замечание журналистов о том, что его визит пришелся на момент обсуждения антироссийских санкций и возможного импичмента президенту Дональду Трампу.

Лавров прибыл в США с рабочим визитом 10 декабря. Он провел переговоры с американским госсекретарем Майком Помпео и президентом США Дональдом Трампом. В ходе встреч обсуждались вопросы торговли, Иран, КНДР, ДРСМД, контроль над ядерными вооружениями и двусторонние отношения, передает «zelv.ru».

США вернули Южной Корее четыре неиспользуемые военные базы

Вооруженные силы США в Южной Корее (USFK) объявили о возвращении четырех неиспользуемых военных баз под контроль правительства Кореи и о готовности вернуть еще 13 подобных участков.

Решение об окончательной передаче баз Южной Корее было принято на 200-м заседании объединенного комитета по соглашению о статусе сил (Status of forces agreement, SOFA) на базе Кэмп-Хамфрис в городе Пхёнтхэк. На заседании председательствовали заместитель командующего USFK генерал-лейтенант Кеннет Уилсбах и генеральный директор департамента по делам Северной Америки МИД РК Ко Юн Чжу, передает РИА «Новости».

В Армении отказались снять обвинения с экс-президента Саргсяна

Генпрокуратура Армении отказалась снимать обвинения с бывшего президента страны Сержа Саргсяна, сообщила в среду РИА Новости пресс-секретарь ведомства Аревик Хачатрян.

Ранее Специальная следственная служба Армении предъявила Саргсяну обвинение в организации хищения у государства средств на сумму свыше 1 миллиона долларов путем растраты. Бывший глава государства не признает вину, считая дело политическим преследованием. Зампред возглавляемой Саргсяном Республиканской партии Армении заявил, что защита бывшего президента представила в генпрокуратуру ходатайство для снятия обвинений с учетом его неприкосновенности.

«Ходатайство адвокатов Саргсяна отклонено», – сказала Хачатрян. По ее словам, вменяемые бывшему президенту деяния не были связаны с его должностными обязанностями, следовательно, не могут быть применены конституционные гарантии неприкосновенности, передает РИА «Новости».

Турция нашла, чем ответить США на угрозы ввести санкции из-за покупки у России С-400

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил, что Анкара может закрыть для США ряд баз в своих южных районах, если американцы введут санкции из-за покупки у России зенитно-ракетных комплексов С-400, передает «ФАН».

«Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение. Если США введут против Турции санкции, то на повестку дня может выйти вопрос по базам «Инджирлик» и «Кюреджик», — заявил дипломат телеканалу A Haber.

Кроме того, министр добавил, что турецкая сторона в настоящее время рассматривает возможность приобретения российских истребителей вместо американских самолетов F-35, поскольку Вашингтон угрожает отказаться от поставок авиации.

Европейские лидеры боятся разворота России в сторону Азии, уверены в Совфеде

Руководители ЕС опасаются, что Российская Федерация может развернуться в сторону Азии и сосредоточиться на Китае, считает сенатор Владимир Джабаров.

Ранее постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов сообщал, что в ближайшие годы в отношениях между Москвой и Брюсселем может возникнуть «новое начало».

«В ходе нового, начавшегося буквально десять дней назад еэсовского институционального цикла, мы можем стать свидетелями «нового начала» в наших отношениях, которые с учетом уже пережитого нами опыта будут зрелыми, мудрыми и взаимоуважительными», — сказал российский дипломат, передает «ФАН».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив