Нелюди среди людей: справедливость или закон? Размышления о смертной казни (окончание)

Нелюди среди людей: справедливость или закон? Размышления о смертной казни (окончание)

Мнение. Пандемия COVID19 – реальность, или конспирология? (часть 7)
В России имеет место сочетание двух факторов: везения и решительных действий
Москва отреагировала на клевету в американских и британских СМИ, Посольство США поддержало Украину в проведении выборов, Путин пообещал помощь Асаду и другие новости дня от Архано

Продолжим тему прошлой заметке, где немного поразмышляли о смертной казни. Была высказана мысль о том, что за преступления, которые выводят человека за грань самого понятия «человек» смертная казнь выглядит вполне достойной мерой. СМИ совершенно не обязательно трубить о таких случаях на всю страну.

Почему не применять такую меру в исключительных случаях. При рассмотрении вопроса суда не ниже, чем на областном уровне, независимо от того, где произошло преступлении. В каком городе, поселке или части региона. 

Почему? Этому несостоявшемуся насильнику, сколько бы ни дали лет – всё равно будет мало. А дали немного. И снова – почему? Нельзя по нашим законам осудить за намерение. Существует некая презумпция невиновности и она должна существовать. Но в определенных случаях, было бы неплохо смотреть на факты, не со стороны слепой Юстиции, а справедливости. Для детей и их родителей. 

Определенные вещи понимаешь, только становясь родителем и ни один из них не хочет, чтобы с ребенком что-то произошло. И вряд ли хоть один родитель в какой-то момент скажет – «…маньяк, так маньяк. Жена, бери дочь, идём гулять ночью в парк!». Ну это же невозможно. Хочется, чтобы эта история была, без слов «маньяк, так маньяк». Гулять ночью в парке, без опасений – вот норма для государства. А достигается это путём смертной казни или нет… вопрос десятый. 

Вспомним случай с каннибалами с юга. Разве они люди? Смертная казнь должна применяться только против тех, кто потерял человеческий образ и возможность называться гордым именем – Человек. 

Исключительность случаев казни и рассмотрение вопроса на самом высоком уровне в регионе, должно лишить возможности «решить» вопрос иначе, кроме как справедливо. 

Определенных персонажей не должно быть в обществе и не скажешь «здоровом» – в любом. Речь не идёт о казнях на площадях всех подряд. Исключительные преступление, исключительные меры и такие же усилия, по расследованию событий, со всем этим связанных. 

Возможно ли говорить о помиловании для таких людей как Чикатило? На всю жизнь в тюрьму? А смысл? 

Никто не хочет, чтобы его, или его семьи коснулся недуг или несчастье. Так почему бы не исключить ряд факторов риска из этого списка? Для этого человечество разработало лекарства, заглушки в розетки, защитную амуницию. Это техника безопасности. Все же моют руки перед едой и чистят зубы по утрам – это меры предотвращения определенных последствий, которых мы все хотим избежать. Случаи, подобные событиям в Иркутске – невообразимы. Нужны меры противодействия последствиям. Чтобы не дойти до стадии другого преступления, когда этот человек выйдет из мест заключения – не стоит ли принять меры сейчас, пока это не слишком поздно?

У каждого общества есть свои установки, правила и взгляды. Так почему мы должны склонять голову перед чужим сводом правил? Разве у нас нет своих? Общество хорошо показало свою реакцию на определенные события. Почему не удовлетворить общество, хотя бы чувством безопасности и ощущением восторжествовавшей справедливости, раз уж в других аспектах наше государство не способно блистать? Или лучше проталкивать сомнительные инициативы, вроде закона о Семейно-бытовом насилии, который общество не принимает в целом, но его упорно хотят пропихнуть? Ведь в Европе так, и в США, а почему у нас не ввести такие же нормы, ведь там цивилизация, толерантность, защита всех от всего.  То, что Россия имеет совершенно другие традиции и менталитет – это всё пережитки прошлого, подлежащие искоренению, так же как и такой институт, как семья…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив