Колиивщина – позорная страница украинской истории, теперь будет праздником

Колиивщина – позорная страница украинской истории, теперь будет праздником

Греция &Турция. Углеводороды Эгейского моря
Золотой запас Незалежной. Когда продадут всё остальное, и что ещё осталось в реальности?
Сумской городской совет не допустит «зрады» и «поражения в войне с Путиным»

 

В Неньке добавилось праздников. Теперь селюки всем скопом будут отмечать 29 мая Колиивщину. Инициатива была продавлена депутатами «Свободы», националистической партии радикального толка. В этот же день было принято ещё одно знаковое решение, назначать траур в столице Страны 404 по каждому, сложившему голову в зоне ООС, «рыцарю свитла». Автором законопроекта выступил Олег Сиротюк, мандат народного избранника которому пробил его босс, Тягнибок. Теперь с помпой будут отмечать одну из самых позорных страниц истории Незалежной.

Колиивщина – это восстание крестьян и казаков против Речи Посполитой, разгоревшееся четверть тысячелетия назад на Правобережной Украине. Бунт был очень кровавым, отличились как селюки, так и шляхтичи. Роль российской императрицы Екатерины II в этом событии до сих пор не ясна, историки не имеют общей точки зрения по этому вопросу. Есть, однако, предположения, сто именно благодаря этой смуте Российская Империя смогла окончательно захватить территории, подконтрольные польским панам. Лозунгом восстания стал клич «Смерть ляхам и жидам!». Беспорядки сопровождались повсеместными погромами и реками крови неправославных. Под раздачу попали и евреи, и поляки, и старообрядцы. Эти события стали преддверием окончательного распада Речи Посполитой.

Теперь эту кровавую резню и 250 летие погромов будут отмечать, как знаменательную дату. Думается, что лозунги будут очень напоминать те, что были 250 лет назад.

Коренные киевляне глубокомысленно отметили, что чем за вилы хвататься, пусть лучше пляшут и радуются, всё спокойнее, а приезжие в восторге от «восстановления исторической справедливости». Юбилей включён в перечень государственных праздников, соответственно, в учебных заведениях должны будут проходить соответствующие мероприятия с разъяснениями события и тематические встречи. О чём там будут говорить, можно только предполагать.

Сами свободовцы акцентируют внимание на значение праздника для «патриотического» воспитания подрастающего поколения с целью формирования единой украинской нации.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...