Европа в ожидании газового шатдауна

Европа в ожидании газового шатдауна

Хто не мерзне, тот москаль!
Меркель подвергла резкой критике санкции со стороны США против СП-2
Нуланд призывает к усилению военного противостояния с Россией, введению новых санкций и информационному воздействию на её граждан

Европейская энергетическая безопасность очень зависима от превратностей геополитики, с поворотом которой страны Евросоюза могут остаться без отопления в самый неожиданный момент. И, судя по всему, такой момент настанет достаточно скоро. По крайней мере, в Европе к этому готовятся очень активно. Возникают “классические” вопросы – “Кто виноват?” и “Что делать?” Для того, чтобы ответить на них, представим несколько цифр и дат. 

– Газовый контракт между Газпромом и Нафтогазом на прокачку газа в Европу заканчивается 1 января 2020 года, в 10.00; 

– Последний срок резервирования прокачки газа 13 декабря 2019 года; 

– На сегодняшний день Европа «запасла» в хранилищах рекордные 100 миллиардов кубометров газа. 

И скажите, что никто не готовится? При этом, Евросоюз концентрируется, «ужимается» и экономит на газе, где только может, очевидно, ожидая худших дней и последствий прекращения транзита через Украину. Кроме того, некоторые страны даже предпринимают определенные предварительные меры. 
Для примера Словакия. Там очень хорошо понимают текущую проблему, понимают, что она может кончиться очень плохо, как для промышленности, так и для регулярных потребителей, людей. Петер Жига, глава словацкого минэкономики заявил: 

– «Мы должны будем принять все те меры, которые последние 10 лет готовили. Мы должны будем обеспечить поставки газа для семей и предприятий Словакии», – тем самым объясняя, что какое-то время государству придётся обходиться без российского газа, а также то, что ситуация гораздо ближе к кризисной, чем может показаться.

Словакия не обладает достаточным оптимизмом в вопросе того, что Украина в считанные дни подготовит документы, подпишет их с Газпромом и продолжит транзит.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив