Европа в ожидании газового шатдауна. Хранилища берегут на «чёрный день», прокачка газа бьет рекорды…

Европа в ожидании газового шатдауна. Хранилища берегут на «чёрный день», прокачка газа бьет рекорды…

Меркель не собирается сдаваться
Гражданская атомная подлодка: ангар минисубмарин, комплекс добычи ресурсов и ледокол
Украинский газовый вопрос. Сейчас на Украине кризис и решать его некому

Продолжим тему подготовки Европы к прекращению транзита газа через территорию Незалежной. Судя по всему, там знают несколько больше, чем говорят СМИ, и стараются не терять времени зря?

В Молдавии тоже не болеют несбыточными надеждами и готовятся к худшему варианту развития событий. Но, в отличии от Словакии, Молдова видит несколько вариантов получения газа с 1 января. В том числе из Турции, Румынии и Болгарии. 

Тут стоит добавить, что если Болгария продолжит вести себя так, как ведет на сегодняшний день – транзитный маршрут они получат очень нескоро. Если вообще получат. Москве не нужен еще один Киев, с его ветреной политикой и полным отсутствием ответственности, как транзитёра и торгового партнёра. 

Кстати, о Киеве. Нафтогаз рассматривается Софией как один из источников приобретения голубого топлива. Если возникнет «кризисная ситуация» правительство поручит государственному поставщику энергоресурсов Energocom, провести сделку с украинскими коллегами и продать газ «Молдавгазу». Эдакий план «Б». Главное предупредить словаков, у которых Украина покупает «реверсный газ»… 

Премьер-министр Молдавии Ион Кикусли добавил, что страна также нуждается в дополнительном финансировании на приобретение газа, до 90 миллионов долларов, которые планирует взять у Европейского банка реконструкции и развития, с которым ведет переговоры уже сейчас. 

Говоря о «мерах экономии» Европы. ЕС держит ниже уровня нормы количество изымаемого из хранилищ газа. На ноябрь 2018 года, средняя норма потребления составляла 63 миллиона кубометров в сутки, в этом году, в газотранспортную систему Европы поступает не более 40 миллионов кубов. 

Вспоминая о транзите газа из РФ. С 3 декабря количество транспортируемого в ЕС газа выросло до 300 миллионов кубов в сутки. Такой объем за минувшие два года можно было зафиксировать всего шесть раз. И все случаи, в экстренных ситуациях. Дважды во время пика морозов в январе 2019 в Европе, трижды – профилактика «Северного потока» и один раз, когда встал на ремонт газопровод «Ямал-Европа». 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив