Европа в ожидании газового шатдауна. Судя по всему, придётся положить «зубы на полку»

Европа в ожидании газового шатдауна. Судя по всему, придётся положить «зубы на полку»

С 1 марта украинцы смогут выехать в Россию только по загранпаспортам
Франция обращается к науке
Мнение. Пандемия COVID19 – реальность, или конспирология? (продолжение)

Продолжим тему поставок российского газа через Украину. Которую мы подняли в прошлых материалах. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что европейцы подозревают – Москве и Киеву не удастся договорится по поводу транзита.

Алексей Гривач, замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности считает, что такое поведение европейских стран связано с: «…украинским транзитным риском. Уменьшая текущее потребление, Европа будет иметь более гибкую позицию в первом квартале 2020 года». 

Очевидно, что достигнуть взаимопонимания в газовом вопросе на Нормандском саммите не удалось… по этому, видимо, Европе придётся положить «зубы на полку» на два-три месяца, что повлечёт к некоторой либерализации по объёмам прокачки по транзитным линиям «Ямал-Европа» и «СП», несмотря на пресловутый третий энергопакет.

Кстати говоря, «СП-2», сейчас движется с такой скоростью, что еще до конца текущего года может быть завершен. Выглядит так, будто втиснулись в игольное ушко… но будем откровенны… так ли это? 

Как отмечают многочисленные специалисты, крупнейшим потребителем природного газа на данный момент выступает Китай и вопрос о прокачке большего объема в Поднебесную и создания газотранспортной сети в Азии стоит ребром. Это, скорее всего, дело ближайших лет и будущих усилий. Вообще, реально, почему Москва еще не перенесла все свои мощности в Азию – это чувство ответственности перед партнёрами в Европе. Нет принципиальной разницы кто будет давать тебе деньги за товар, с точки зрения бизнеса. Однако, говоря о геополитике, позиция России по Европе и вовсе кажется слабой… но ответственной.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив