Европа в ожидании газового шатдауна. Москва пытается не допустить энергетических рисков для Европы

Европа в ожидании газового шатдауна. Москва пытается не допустить энергетических рисков для Европы

Эксперт: На Украине продолжается стагнация экономики
О военных рисках для России и вероятности глобального противостояния
Деньги, Украина и Запад

Закончим обзор ситуации с подготовкой Европы к прекращению транзита российского газа по украинской ГТС. Ранее мы говорили о возможности развития торговли голубым топливом на азиатском направлении.

Помогли бы китайским товарищам, они бы сказали большое китайское «Спасибо», к тому же работать с Пекином надёжнее и выгоднее чем с ЕС, которые постоянно спекулируют на теме газа, который мы же и поставляем. И это, оставляя в стороне вопрос санкций и разных условий энергопакетов, принимаемых на Западе. 

Если смотреть на вопрос здраво, позиция Брюсселя по газу и трубе – выглядит как постоянная попытка выстрелить себе в ногу, пока мы их останавливаем. Но надолго ли хватит наших усилий? Москва пытается не допустить энергетических рисков для Европы – прокладывает новые ГТС, всеми возможными путями, так чтобы уменьшить шанс неблагоприятного развития событий до минимума, а в ЕС этим еще и недовольны. Это выглядит, пожалуй, полным отсутствием здравого смысла. Утрируя, возникает ощущение, будто Украина покусала Польшу, а та разнесла заразу по соседям. 

Теперь Евросоюз стоит перед очевидным энергетическим кризисом, устроенным им же самостоятельно, своими руками. Они не смогли продавить Киев, когда это было нужно, сейчас это делать уже поздно. Остаётся только давать «зеленый» свет остальным ГТС, на поставки через которые заключать допсоглашения, авось Москва согласиться. Надо искать лазейки, в собственных законах и положениях о поставках энергоносителей… монополисты им не нужны, а альтернативы никто не придумал, точнее, она, вроде как есть, однако цена вопроса настолько разная, что о ней предпочитают не вспоминать, без крайней на то необходимости.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив