Монахова сообщила, что недовольна соблюдением закона о языке в Незалежной

Монахова сообщила, что недовольна соблюдением закона о языке в Незалежной

Киевский эксперт раскритиковал бюджет Украины на следующий год и назвал его скотством
Новое в Российском законодательстве в 2019-м году. Отмена внутреннего роуминга
Мэй близка к провалу

Уполномоченная по защите государственного языка Украины Татьяна Монахова сообщила, что недовольна соблюдением закона о языке. Многие лица, которым по долгу службы приходится проводить публичные выступления, проводят их на русском языке, что по убеждению Монаховой, никуда не годится. 

Она выразила твердую уверенность, что во всех ключевых сферах общественной жизни Украины должна звучать исключительно украинская речь. Это является «базовой настройкой», заявляет омбудсмен. 

Тем не менее очень многие публичные персоны не разделяют ее мнения и продолжают говорить по-русски. По этой причине Монахова намеревается взять выполнение языкового закона под максимально плотный контроль. К тому же она призывает и сознательных граждан, радеющих за «мову». 

Все ветви власти, армия, образование, медицина – все должны говорить по-украински. В противном случае им будут сделаны замечания. Если после первого замечания ситуация не изменится, замеченный в повторных нарушениях будет оштрафован. Максимальная сумма штрафа – 11600 гривен. 

Если кто-то заметит нарушения, может пожаловаться в соответствующую инстанцию. Сейчас это можно сделать в письменном виде. В ближайшем будущем, пообещала Монахова, подать жалобу можно будет и в электронном виде. Она сказала, что приложит максимум усилий, чтобы каждый случай о котором сообщается, был подробным образом рассмотрен и виновные понесли соответствующее наказание.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...