Политики Польши призвали не считать Россию врагом, опасаясь последствий

Политики Польши призвали не считать Россию врагом, опасаясь последствий

Польша и ЕС. Права, обязанности, и желания…
На территории Польши увеличится группировка американских военных
Польша и Еврозона – «Подводные камни»

Считать Россию врагом – ошибочно и не идет на пользу Польше. Такое заявление сделал глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский в ходе интервью для агентства «Рейтер». Это мнение он выразил в ответ на вопрос о словах Анджея Дуды, который ранее заявлял, что Польша полагает: Россия не является врагом Североатлантического Альянса. 

Щерский подчеркнул, что НАТО вообще, и Польша в частности, не всегда согласны с мнением России, однако, от этого мнения нельзя просто отмахиваться. Он выразил пожелание вести с Россией более открытый и конструктивный диалог и предположил, что это пошло бы на пользу обеим сторонам. Тем не менее, по его убеждению, первый шаг к упрочению отношений должна сделать Россия. В первую очередь, отказавшись от силовой политики в регионе. 

Но это все вопросы будущего времени и сослагательного наклонения. А сейчас, хотя возможности для диалога Варшавы и Москвы сильно ограничены, его все же надо пытаться вести в конструктивном и дружелюбном ключе, отказавшись от попыток делать из России врага. Конфронтация между Россией и Западом совершенно не нужна Польше. В виду близости России она вполне может пострадать от такого противостояния в числе первых. Также Щеский сказал, что лидер Франции Эммануэль Макрон призывал президента Польши пересмотреть отношения с Москвой. 

Что касается позиции России, то она неоднократно озвучивалась ее дипломатами и политиками и остается неизменной. Россия не желает никому зла, однако враждебные действия не оставит без симметричных ответов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...