Японии нужна вся Курильская гряда, а не четыре острова

Японии нужна вся Курильская гряда, а не четыре острова

Миграционный вопрос и миграционная концепция. Мнения снизу. Светлана Пикта (окончание)
Последние новости. НАТО о России, турпоток в Крым, Украина помогает Африке…
Конференция на «Украина.ру». Белоруссия повторит украинский сценарий…

Глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии полагает, что действующее правительство недостаточно активно отстаивает интересы страны. В частности, печется о присоединении к Японии Курильского архипелага. Вопрос о принадлежности Курил очень давний. Он омрачает отношения России и Японии чуть ли не целый век. Не так давно со стороны Японии был сделан серьезный шаг навстречу России. Японский премьер пообещал, что Япония ускорит переговоры по подписанию мирного договора, основываясь на Совместной декларации, принятой в 1956 году. В этой декларации говорилось, что СССР рассмотрит возможность передачи Японии двух островов южной части архипелага. Судьбы же двух других просто не обсуждалась, они должны были остаться частью Советского Союза. 

Возвращение к этой декларации теперь – это весьма серьезное достижение для России, поскольку ранее Япония требовала себе все четыре острова: Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи. Собственно, из-за этих разногласий между Россией и Японией все еще не подписан мирный договор, хотя война закончилась почти 75 лет назад. 

Кадзуо Сии считает, что действующая власть проявила неподобающую мягкость, предложив такие уступки. По его мнению, нужно твердо и последовательно отстаивать свои позиции, заявлять о том, что японской территорией является весь Курильский архипелаг полностью, поскольку после Второй мировой войны Япония находилась в положении проигравшего и должна была соглашаться на условия Сан-Францисского договора, что Сии полагает несправедливым.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...