Киев может сделать «формулу Штайнмайера» частью закона об особом статусе Донбасса. Депутат от партии Зеленского сообщил о нападении. После «Минска» никаких компромиссов с Украиной не будет, а также другие новости

Киев может сделать «формулу Штайнмайера» частью закона об особом статусе Донбасса. Депутат от партии Зеленского сообщил о нападении. После «Минска» никаких компромиссов с Украиной не будет, а также другие новости

Посольство США в Украине возглавит заместительница Тейлора Кристина Квин. Архив института нацпамяти обойдется украинцам в 550 миллионов гривен. Порошенко записал новогоднее обращение к украинцам, и другие новости
Украинских нардепов хотят обязать проходить детектор лжи. Украинцам хотят разрешить менять отчества. Нацполиция потратила почти миллион гривен чтобы узнать, доверяют ли ей украинцы, а также другие новости
Кличко заявил, что власти Украины оставили Киев один на один с коронавирусом. Инфекционист рассказал, когда украинцы получат иммунитет от коронавируса. В школах и детских садах начинают отключать отопление, и другие новости

Киев может сделать «формулу Штайнмайера» частью закона об особом статусе Донбасса

Киев готов ввести «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство и сделать ее частью закона об особом статусе Донбасса. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По его мнению, Киев готов имплементировать «формулу Штайнмайера».

«Мы готовы сделать этот шаг (имплементировать «формулу Штайнмайера». — Прим. ред.), введя его в украинское законодательство, и скорее всего, это будет интегрировано в закон об особом статусе», — сказал Вадим Пристайко в интервью украинскому агентству «УНИАН», передает «ФАН».

Депутат от партии Зеленского сообщил о нападении

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Михаил Ананченко сообщил, что на него напали неизвестные в масках. Инцидент по словам парламентария произошел в городе Сумы.

Политик рассказал, что двое молодых людей совершили нападение, когда он возвращался домой. Депутат связал агрессивные действия со своей политической деятельностью и голосованием в Раде на следующей неделе.

«Хочу заявить, чтобы любые хулиганские и другие противоправные действия в отношении нашей команды не изменят политического курса партии», — отметил Ананченко в посте на своей странице в Facebook.

Он также добавил, что надеется на адекватную реакцию правоохранительных органов, передает «ФАН».

После «Минска» никаких компромиссов с Украиной не будет

Украинская сторона, требуя уступок в ряде пунктов Минских соглашений, забывает, что сам по себе «Минск» – это уже максимально возможный компромисс в адрес Киева.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил российский политолог Сергей Михеев, передаёт «ПолитНавигатор».

«С одной стороны, да, это («Минск» – ред.) победа российской дипломатии. Но, чтоб вы понимали, на самом деле, Минские соглашения здесь, в России, и оценивались, и оцениваются очень неоднозначно. Само по себе их подписание ДНР и ЛНР рассматривается как компромисс.

На самом деле, здесь есть жёсткая оппозиция Минским соглашениям. И другой вариант был гораздо более жёстким для Украины, поэтому многие здесь оценили «Минск» как уступку, а некоторые вообще сказали, что это предательство!

Поэтому, когда от нас требуют «давайте смягчим», поймите, здесь совершенно некуда отступать, всё. Это, как Александр Невский, который сзади обозы поставил – всё, отступать некуда, не будет никаких смягчений.

Никаких компромиссов не будет, потому что сами по себе Минские соглашения – это уже был компромисс! Это уже был шаг доброй воли со стороны России, которая тогда могла бы добить ситуацию, и сейчас бы эта линия соприкосновения была бы не там, где она есть, а гораздо западнее», – заявил эксперт.

Киев не справился со взятыми на себя обязательствами по обмену – МИД ДНР 

Украинское правительство продолжает игнорировать выполнение взятых на себя обязательств по подготовке к обмену удерживаемыми лицами, несмотря на состоявшуюся ранее встречу «нормандской четверки».

Об этом в ходе прошедшей в Минске встречи с депутатами ПАСЕ от Германии заявила глава МИД ДНР Наталья Никонорова, передаёт «ПолитНавигатор».

«С 2017 года, когда прошел первый крупный обмен удерживаемыми лицами, украинская сторона взяла на себя обязательства выработать соответствующий механизм по так называемой процессуальной очистке и подготовке лиц, которые подлежат обмену для того, чтобы восстановить их в гражданских правах.

Прошло два года, но пока что, украинская сторона не справилась с этими обязательствами. Более того, буквально недавно, когда произошла смена переговорщиков в этой группе, уже новый представитель Украины брал на себя обязательства к сентябрю выдать соответствующий результат, предоставить его на рассмотрение и согласовать в Минске.

Пока что мы не получили внятного ответа, как же Украина будет подготавливать к обмену удерживаемых лиц», – рассказала Никонорова.

Украинский министр отказался от госохраны и нанял частных телохранителей

Министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет сообщил, что отказался от государственной охраны и пользуется услугами частных телохранителей.

Сам чиновник утверждает, что ему «неловко тратить ресурсы государства», хотя в Сети подозревают, что он просто не доверяет госохране.

«Я когда обратился за государственной охраной, оказалось, что там не просто тебе дают одного или двух человек, там какой-то взвод на меня планировали выделить. Мне стало как-то неловко от того, что государство будет тратить на меня такие ресурсы. Поэтому я решил за свой счет нанять двух людей. Сейчас со мной ходит два частных охранника», — рассказал Дубилет в эфире одного из украинских телеканалов.

Он уточнил, что надеется на временный характер такой меры, а необходимость в охране, которой он пользуется с ноября, вызвана появлением вокруг него «двух зон напряжения», связанных с координацией проекта по борьбе с теневым рынком алкоголя и проведением конкурсов на государственные топ-должности, передает «Русвесна».

Зеленский рассказал, что поможет закончить войну на Донбассе

По мнению президента Украины, встреча «нормандской четверки» по вопросам Донбасса дает возможность достичь важного результата — завершения военного конфликта на Украине.

Об этом Зеленский заявил российским журналистам во время саммита в «нормандском формате».

Журналисты спросили украинского гаранта, как прошла встреча с президентом России Владимиром Путиным, на что он ответил:

«Первая встреча, личная. Поговорили, поднимали очень важные вопросы».

«Я считаю, что правильное начало, в принципе, на таких встречах такого формата: у нас есть возможность достичь результата — конец войны в Украине, на территории нашей страны. Через четыре месяца будет встреча, потому что много вопросов за один раз не решить, и действительно, очень много разных мнений, много разных вопросов», — добавил президент Украины.

По заверениям Зеленского, украинская сторона обладает «немножко другими взглядами» на Минские договоренности, но главное — положено начало общению, передает «Русвесна».

Украина получила согласие на назначение нового посла в Вашингтоне

В Киев пришло согласие из США на назначение нового посла. Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, передает «Украина.ру».

Ранее министр заявлял, что посол Украины в США будет назначен, «как только американская сторона даст нам агреман, то есть разрешение на конкретного человека».

«Мы определились еще два месяца назад. Это наш нынешний представитель в ООН Владимир Ельченко», — сказал Пристайко.

Ельченко был послом Украины в России с 2010 по 2014 год.

Президент Украины Владимир Зеленский 19 июля уволил чрезвычайного и полномочного посла Украины в США Валерия Чалого, который занимал эту должность на протяжении четырех лет. Экс-посол Чалый после увольнения заявил, что считает, что четыре года — это достаточный срок продемонстрировать «достойный результат на важном внешнеполитическом направлении».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...