У Порошенко призвали Францию и Германию крепче давить на Путина ради украинских пленных. ЕС признал шаги Украины к передаче контроля над ГТС. Стало известно, сколько украинцев выступают за полное отделение Донбасса.

У Порошенко призвали Францию и Германию крепче давить на Путина ради украинских пленных. ЕС признал шаги Украины к передаче контроля над ГТС. Стало известно, сколько украинцев выступают за полное отделение Донбасса.

Президентский рейтинг Зеленского на Украине оказался ниже 30%. Опубликованы новые записи «беседы Порошенко и Байдена» о Трампе. Супруга Порошенко возглавит список «Евросолидарности» на выборах в Киевсовет.
Израиль шокирован выходкой Зеленского. Зеленский объявил о переговорах с Россией по новому обмену пленными. Гончарук рассказал о «чудесных» отношениях с Зеленским, а также другие новости
Толпы на остановках и пассажиры без масок — «транспортный карантин» по-киевски не перестаёт удивлять. НАБУ завершило расследование дела против Грымчака. На Украине запретили празднование Пасхи, и другие новости

У Порошенко призвали Францию и Германию крепче давить на Путина ради украинских пленных 

Нардеп от «Европейской солидарности» Петра Порошенко Ирина обвинила представителей РФ и неподконтрольных районов Донбасса в срыве переговоров в Минске и срыве договоренностей, достигнутых в Париже во время встречи нормандской четверки, передаёт «ПолитНавигатор».
«В среду в Минске состоялось последнее в этом году заседание Трёхсторонней контактной группы, на котором РФ и контролируемые ею боевики полностью сорвали, нивелировали и перечеркнули все достижения саммита в «Нормандском формате».

Мы все помним, что в Париже договорились о двух ключевых вещах – освобождении наших заложников до Нового года и бессрочном прекращении огня. И именно в Минске должна была быть определена дата прекращения огня», – отметила Геращенко, выступая с парламентской трибуны.

Также Ирина Геращенко призвала Францию и Германию надавить на президента РФ Владимира Путина и заставить его отдать украинских пленных.

ЕС признал шаги Украины к передаче контроля над ГТС

Секретариат Энергетического сообщества ЕС подтвердил, что вновь созданный оператор газотранспортной системы Украины – ГТСО – отделен от «Нафтогаза Украины» в соответствии с требованиями европейского законодательства, передает «ПолитНавигатор».

Об этом говорится в заключении, принятом Секретариатом Энергетического сообщества ЕС в рамках Третьего энергетического пакета.

«Позитивное заключение, по сути, является следствием недавнего принятия Верховной Радой закона о разделении. На основании этого закона вертикально интегрированная группа „Нафтогаза“ передала акции ГТСО холдинговой компании МГУ („Магистральные газопроводы Украины“), контролируемой министерством финансов», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте секретариата.

В документе отмечается, что министерство финансов Украины «предоставило ГТСО так называемые права экономического управления транспортными активами, которые позволяют компании использовать и эксплуатировать государственную систему».

Стало известно, сколько украинцев выступают за полное отделение Донбасса

Порядка 2/3 украинцев хотели бы решить конфликт на Донбассе дипломатическим путём. Об этом говорят результаты опроса, проведённого социологической группой «Рейтинг» 13-17 декабря.

38% опрошенных поддерживают идею прекращения военных действий и признания территорий временно оккупированными (то есть заморозку конфликта), 22% считают, что регион должен получить статус автономии в составе Украины.

8% респондентов выступили за полное отделение Донбасса от Украины.

С другой стороны, продолжение военных действий «до полного восстановления украинской власти на Донбассе» поддерживают 16% опрошенных.

Четверть опрошенных считают, что для установления мира на Донбассе потребуется менее одного года. Треть респондентов утверждают, что на это уйдёт от одного до пяти лет, 16% — более пяти лет.

7% украинцев считают, что установить мир на Донбассе невозможно, передает «Русвесна».

Киев анонсировал новые переговоры по обмену удерживаемых лиц в Донбассе

Контактная группа по Донбассу обсудит вопрос обмена удерживаемыми лицами 20 декабря в ходе онлайн-конференции. Об этом заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кучма.

Он напомнил, что в ходе последнего заседания контактной группы в Минске стороны не смогли достичь договоренностей по вопросу обмена пленными. По словам Кучмы, он обсудил результаты переговоров в Минске с президентом Украины Владимиром Зеленским, а также с полпредом России в трехсторонней контактной группе Борисом Грызловым.

«Надо все-таки попробовать завтра, не откладывая, провести скайп-конференцию по этому вопросу. Сделать все, чтобы до Нового года освободить людей, хотя бы какую-то часть», — пояснил Кучма.

Он также добавил, что Зеленский ставит на первое место вопрос обмена удерживаемыми лицами. По его словам, у Зеленского «колоссальное желание добиться результата» в этом вопросе, передает «ФАН».

Киев столкнулся с «крымским казусом» после ужесточения пересечения границы с РФ

Киев слишком поздно решил ввести запрет на выезд в РФ по внутреннему паспорту, такой шаг увеличит уровень эмиграции в Россию. Так считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Эксперт считает, что таким образом команда нового президента Украины продолжает курс Порошенко, сообщает «Экономика сегодня».

«И ограничения на въезд начались не сегодня — сначала был запрет на прямые авиаперелеты между Украиной и РФ, потом сократили число поездов и выставили искусственные бюрократические барьеры для быстрого прохождения границы», — напомнил Суздальцев.

По его словам, украинские власти пытаются всеми силами заставить своих соотечественников воздержаться от поездок в Россию, однако на родине нет работы, а безвизовый режим с Европой исключительно туристический и не дает разрешения на какую-либо деятельность, передает «ФАН».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...