Алексей Кудрин: создание Стабилизационного фонда, оказалось спасительным для российской экономики

Алексей Кудрин: создание Стабилизационного фонда, оказалось спасительным для российской экономики

МинЮст РФ: Оценка однозначна – вердикт не имеет законной силы
На СБ ООН произошёл скандал, связанный с отсутствием на встрече с представителями Крыма нескольких стран
Кто попытается «укусить Россию», тому «выбьем зубы»

Алексей Кудрин, который ранее был министром финансов РФ, а теперь возглавляет Счетную палату, рассказал, что принятое Владимиром Путиным решение о создании Стабилизационного фонда, оказалось спасительным для российской экономики. 

Против создания такого фонда высказывались в свое время многие политики, однако политической воли Путина оказалось достаточно для того, чтобы все же реализовать это намерение. И со временем выяснилось, что это было сделано не напрасно. 

В частности, наличие средств в Стабилизационном фонде позволило стране пережить финансовый кризис 2008/2009 годов без особых потрясений. В период кризиса зарплаты не были сильно снижены, а пенсии даже повысились. Кудрин полагает, что это очень важное достижение. 

Позже Стабилизационный фонд был разделен на две части. Одна из них называлась Резервным фондом и была исчерпана к 2018 году. Вторая часть получила название: Фонд Национального благосостояния и приумножается до сих пор за счет доходов от продажи нефти и газа. На декабрь текущего года его размер составляет 7,9 триллиона рублей. Эти деньги, в случае наступления сложного для экономики периода, будут использованы для того, чтобы стабилизировать ситуацию. 

Такой информацией Алексей Кудрин поделился с РИА “Новости” в рамках проекта, посвященного двадцатилетию пребывания Путина у власти. Суть проекта заключается в том, что журналисты собирают мнения известных деятелей политики и культуры о том, как изменилась страна за прошедшие двадцать лет.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...