Россия-Беларусь. Наднациональные органы стали камнем преткновения в вопросе интеграции в союзное государство

Россия-Беларусь. Наднациональные органы стали камнем преткновения в вопросе интеграции в союзное государство

«Фортуна» приступила к укладке труб в немецких водах
Молдавия вооружилась «современной» техникой советских времён из Украины
Польский протест: народ против абортов? Или всё гораздо глубже? (продолжение)

Продолжим наше повествование о Союзном государстве Россия-Белоруссия и «подводных камнях» на этом фарватере. Господин Ремизов считает сложно представить, что Лукашенко пойдёт на урезание собственных полномочий или «ограничение его внутренней свободы манёвра». Но при этом, Минск хочет получать энергоресурсы по российским «внутренним» ценам. И снова «но», для этого нужно создавать интеграционные структуры другого уровня, к чему, очевидно, в Белоруссии пока не готовы. 

При этом, по словам белорусских экономистов, страна не сможет тянуть этот вопрос дальше, экономика вот-вот провалится вниз. Отсутствие договорённостей по интеграции отправят белорусскую экономику вниз, в худшем случае такое развитие событий приведёт именно к обвалу, а в лучшем – будет длительная рецессия, опять таки, с неизбежным последующим падением. 

Видимо, по этой причине позиция Москвы так неизменна, а белорусы глядят волком на вопрос дальнейшей интеграции – считает Ярослав Романчук, руководитель НИЦ Мизеса. Соглашения всё еще нет и понятно, что 28 подписанных «карт» лучше, чем ничего, но ситуация лучше от того не становится. 

Скорее всего, считает Романчук, с этой проблемой придётся разбираться уже в следующем году. По оценкам эксперта, в 2020-м отношения двух стран значительно остынут. Возможно, даже по линии ЕАЭС. 

В свою очередь, Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Белоруссии, объясняет отсутствие договорённостей по нефти и газу необходимостью создать наднациональные органы. Сейчас таких нет, а как отметил в своей пресс-конференции Владимир Путин – они нужны. К тому же, стороны должны согласовать, как они видят реализацию этих самых наднациональных структур и какие придать им полномочия. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...