Союзное государство последние шаги. Лукашенко чувствует, что Москве критично важно сохранить союзника

Союзное государство последние шаги. Лукашенко чувствует, что Москве критично важно сохранить союзника

Тысячи людей на улицах: США встали за Трампа?
Зрада: Визит Тимошенко в Швейцарию вызвал истерику в сети и в СМИ Украины
Российский политикум отреагировал на заявление Загороднего: подобная идея могла прийти только в нездоровое и агрессивное сознание

Продолжим рассмотрение темы союзного государства Россия-Беларусь и тех проблем, которые не дают реализоваться задуманному. В прошлом материале мы выяснили, что главным препятствием на пути окончательного согласования вопроса стало создание наднациональных структур власти.

Самый главный вопрос для Минска сейчас – это подходящий к концу газовый контракт, и выгодные для себя условия. Желательны низкие цены на углеводороды. И тут, как считает эксперт политолог Дзермант, важно понять, будут ли Минск и Москва перезаключать контракт, создадут ли наднациональные органы, или станут реализовываться какие-то другие схемы? Скорее всего белорусская сторона возьмёт паузу в переговорах по газу, чтобы найти для себя наиболее приемлемый вариант. 

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, отмечает «громкое «ничего», после таких больших ожиданий от переговоров Путина и Лукашенко 20 декабря. И это неспроста. Эксперт увязывает ситуацию с тем, что не только вопросы нефти и газа сейчас требуют проработки, некоторые другие фундаментальные проблемы, всё еще есть. И, на самом «нижнем» уровне, эти проблемы сидят в том, куда пойдёт нефть и газ после их поставки в Беларусь. Ссылаясь на слова президента, Жарихин говорит, что если Минск хочет углеводороды по ценам, «как Смоленск», то должен распоряжаться ими как Смоленск. 

По словам Жарихина, оптимальный выход для белорусов был найден еще тогда, когда были согласованы такие цены на нефть и газ. Но, видимо сейчас, по мнению эксперта, – «Лукашенко чувствует, что Москве критично важно сохранить союзника. И он начинает дожимать, угрожать, а то, мол, создам союзное государство с Соединенными Штатами, и они продадут нам нефть по цене для Флориды (которая, кстати, не дешевле российской). Но не дадут. И Лукашенко это понимает».  Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...