С-400 «Триумф» в Турции. Анкара на перепутье, и куда качнётся чаша весов, пока непонятно

С-400 «Триумф» в Турции. Анкара на перепутье, и куда качнётся чаша весов, пока непонятно

Казино «Украина»: игорный бизнес теперь легален (часть 3)
В ВКС поступят новые ЗРК «Витязь»
Водоснабжение Крымского полуострова. Позиция Украины и решения России (часть 4)

Продолжим тему прошедших на днях испытаниях турецких С-400 «Триумф» и последствий, к которым привели и могут привести полученные результаты. В прошлой заметке мы начали рассматривать меры, которые предприняли Штаты против своего союзника по Североатлантическому Блоку.

К этой же теме можно отнести отказ в продаже F-35. Несмотря на то, что Турция выступает одним из инвесторов проекта, Вашингтон решил отказать им в получении их собственных дивидендов, по собственным вложениям. Тут тоже кроется ряд «опасений». Прежде всего, а вдруг окажется так, что русские С-400 смогут распознать F-35 и мифу придёт конец, а если и нет, то россияне, узнают какие-то данные о самолёте и доработают систему? Риски. Вашингтон не готов признать себя неудачником, после более чем двадцатилетней программы разработок. Да и норов лишний раз показать не лишним будет. 

«Похмелье» для Турции наступило весьма неожиданно, правда, так ли оно ужасно? Перейдя определённый уровень ожиданий Запада, турки уже могут не остановиться в своей решимости уйти подальше от сильно хитрых «союзников». Но, по факту… НАТО будет прилагать больше усилий и предлагать больше, в своих попытках вернуть Анкару под сень Альянса. Теперь, рынки РФ, ШОС и ЕАЭС будут более расположены к сотрудничеству и предоставлению льготных условий турецким предприятиям. Не стоит также скидывать со счётов БРИКС, членством в котором явно заинтересована Анкара.

В общем, ситуация такова, что для Анкары всё не так плохо, как могло бы быть. Видимо, Эрдоган пришел к логичному выводу, что Вашингтон далеко, а Россия под боком. И сколько бы резонов для сотрудничества с заокеанскими партнёрами ни было, с соседом дружить всё-таки лучше, надёжнее, да и выгоднее. 

Но не стоит забывать, что Турция – это Турция. Более сложного, непредсказуемого и непостоянного партнёра стоит еще поискать. Каждый раз, когда Москва заключает некие «твёрдые соглашения» с Анкарой, следует оглядываться по сторонам и думать – а всё ли так просто?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...