Артиллерия ВС РФ и США. Американский аналитический центр «RAND Corporation» провёл исследование возможностей

Артиллерия ВС РФ и США. Американский аналитический центр «RAND Corporation» провёл исследование возможностей

Артиллерия ВС РФ и США. Пока США убирали артиллерийские дивизионы из ВС, Россия продолжала развивать «бога войны»
Итоги доклада RAND
Артиллерия ВС РФ и США. А если случится конфликт?

Очередная попытка сравнить артиллерию США с российской выглядит как издевательство над первыми. Крайне изощренное. В чём и почему? Тому много причин, которые мы рассмотрим, но давайте уделим внимание результата исследований аналитического центра RAND Corporation. Американского, кстати сказать. Аналитики, сравнив артиллерию различных стран, пришли к выводу, что эти войска в США не то что не находятся «на передовом крае», а скорее, чуть-чуть опережают артиллерию Ирана и КНДР. Весьма неожиданный вывод…

Причины отставания США 

За минувшие три десятилетия Америка просто не рассматривала возможным вариант сухопутной войны с кем-либо на паритетной основе. Но войны вела. Прежде всего в Персидском заливе, где, как ни посмотри и не старайся – сложно найти соперника, достойного многомиллиардных вложений в развитие такой важной вехи военной отрасли, как артиллерия. Более чем достаточно было устаревших самолётов и ракет. Что уцелело после ковровой бомбардировки – можно добить высадившимся десантом. Также американцы отметились в Африке и Сирии. Вспоминать «напряжённость» у берегов КНДР даже не будем, потому что американская армия «была в боевом режиме» (а точнее – флот), и ничего из этого не вышло, кроме поломки одного из военных кораблей (говоря о состоянии военной техники США).

То есть, хоть артиллерия и бог войны, тащить здоровенные пушки, весом в тонны, куда-то в сторону пустыни, слегка не рентабельно. Достаточно использовать самолёты, а когда не нужна такая «точность», корабельные пушки или ракеты. Из техники, привозили в основном лёгкую. Да и сложно их в этом обвинять. Вспомните против кого они воевали? Люди, самое серьезное оружие которых – это пулемёт Дегтярёва, или зенитное орудие, а самая тяжёлая техника – джихад-мобиль. Какая уж тут артиллерия? Вот и не развивали. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...