Итоги доклада RAND

Итоги доклада RAND

Артиллерия ВС РФ и США. Американский аналитический центр «RAND Corporation» провёл исследование возможностей
Артиллерия ВС РФ и США. Не только Россия, даже КНДР и Иран станут очень серьезными противниками для американской артиллерии
Артиллерия ВС РФ и США. Артиллерию США «сократили» за ненадобностью

Ближе к концу «плача об артиллерии» эксперты аналитического центра пишут, что у армии США, к счастью, есть не только артиллерия. Последних всегда выручат ВМС, в распоряжении которых есть высокоточные ракеты и авиация морского базирования. Хоть это и плюс, забывать о противокорабельных комплексах и ПВО совсем не стоит. Они очевидно снизят эффективность такой поддержки с воды и воздуха, возможно даже до нуля. Как с этим быть? По мнению аналитиков из RAND всё сводится к нескольким «простым» действиям. 

Во-первых, это увеличение количества артиллерийских частей. Прежде всего таких, которые можно было бы легко перебросить в Персидский залив или в Восточную Европу. 

Во-вторых, система обнаружения артиллерии TPQ-53 совсем не подходит для противостояния с современными противниками, такими как Россия. Нужно нечто более совершенное, да побольше. 

В-третьих, американской армии, если наращивать количество артиллерии, то необходимы не многоствольные реактивные установки. Лучше заняться гаубицами и усовершенствовать их. В докладе утверждают, что такие системы как HIMARS и MLRS крайне важны, но гаубицы лучше, в условиях ведения боя. 

Для артиллерийского орудия такие показатели как темп и дальность боя – имеют значение, но сейчас нужно сосредоточиться на мобильности, устойчивости и поражающем факторе. Было бы неплохо внести еще несколько усовершенствований. К примеру, 155-мм системы М777, используемые бригадной тактической группой БМ «Страйкер», не обладают защитой для экипажа и, кроме этого, пушки не самозарядные. 

Решением этого вопроса может стать закупка орудий иностранного производства. Как вариант рассматриваются немецкие PzH-2000, те же 155-мм орудия, но лучше американских. 

Армии не менее необходимы ракеты большой дальности, хотя бы в тысячу километров. Такие как Precision Strike Missile, которые должны пополнить худеющие год от года запасы тактических ракетных комплексов, необходимых на тот случай, если вражеские ПВО заблокируют поддержку с воздуха. 

Получение новой ракеты дальностью в 1000 км класса «земля-земля» значительно расширит возможности американских сухопутных войск. Они даже смогут повлиять на ситуацию в случае военного конфликта между США и Китаем в Тихом океане. 

«Против такого сильного противника, как Россия, необходимы прикрытие, сокрытие и обман. Подразделения полевой артиллерии должны готовиться именно к этому» – считают в RAND, говоря о том, что нужно поменять в артиллерийских частях США. Им нужны хотя бы маскировочные сетки, от которых они отказались при Обаме. Мол, неэффективное средство в Ираке и Афганистане. Но, если речь идёт о конфликте с РФ, то они нужны. Сейчас у очень немногих подразделений есть такие сетки. Кроме того, артиллеристам стоит подналечь на тренировки и отрабатывать то, чего они уже даже не помнят. А именно – обороняться от атак с земли воздуха. В распоряжении России есть танковая тактика «карусель», необходимая для уничтожения вражеской артиллерии и прорыва оборонительной линии, а также беспилотники, вертолёты и ударные самолёты. Именно со всем этим предстоит иметь дело американской артиллерии в случае конфликта.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...