В ООН заявили об угрозе жизни Ассанжа из-за психологических пыток. Путин и Меркель позитивно оценили обмен пленными в Донбассе. Козак назвал выплату «Газпромом» $2,9 млрд Киеву тяжёлым решением, и другие новости

В ООН заявили об угрозе жизни Ассанжа из-за психологических пыток. Путин и Меркель позитивно оценили обмен пленными в Донбассе. Козак назвал выплату «Газпромом» $2,9 млрд Киеву тяжёлым решением, и другие новости

Мадуро объявил о начале масштабных военных учений в Венесуэле. В столице Сомали прогремел взрыв: погибли чиновники. В Белом доме не нашли фактов сотрудничества Google с властями Китая, и другие новости
Европа стала меньше поддерживать НАТО — соцопрос. Китайские студенты обманули Apple почти на $1 млн. Батарея субмарины взорвалась на иранской военной верфи, есть жертвы, и другие новости
Начались совместные учения России и Сербии. Кадыров заявил о начале работы военной полиции из Чечни в Сирии. Эрдоган подал в суд на французский журнал за оскорбление и клевету, а также другие новости

В ООН заявили об угрозе жизни Ассанжа из-за психологических пыток

Спецдокладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер заявил, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подвергается психологическим пыткам, которые представляют угрозу для его жизни.

Об этом он сказал в интервью Sonntagsblick.

Мельцер напомнил, что при посещении им в мае тюрьмы в Великобритании у Ассанжа были заметны «клинически измеримые последствия психологических пыток», «определённые когнитивные способности уже тогда были нарушены».

Он отметил, что процессуальные права Ассанжа «систематически нарушаются», он «не может говорить со своими американскими адвокатами», такой стрессовый фактор, как проведение 24-часового наблюдения, сделал основателя WikiLeaks «чрезвычайно уязвимым».

«В совокупности эта глубоко произвольная практика приводит к постоянной нервной сверхстимуляции, которая, по опыту, может привести к коллапсу кровообращения или нервному срыву, вплоть до смерти… Это то, что называют «белой пыткой», — сказал Мельцер.

Он заявил, что обращался по этому поводу к британским властям, однако те отрицают применение пыток, передает «RT».

Путин и Меркель позитивно оценили обмен пленными в Донбассе

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого дали позитивную оценку состоявшемуся в Донбассе обмену удерживаемыми лицами между Киевом и самопровозглашёнными ЛНР и ДНР.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Дана позитивная оценка состоявшемуся сегодня в Донецкой области обмену удерживаемыми лицами по схеме «всех установленных на всех установленных», — заявили в пресс-службе.

Также стороны отметили прогресс на переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года.

Кроме того, Путин и Меркель подтвердили настрой на дальнейшую поддержку проекта «Северный поток — 2».

Отмечается, что в ходе разговора была подчёркнута целесообразность наращивания политико-дипломатических усилий по урегулированию кризиса в Ливии, в том числе при посредничестве Германии и ООН, передает «RT».

США приветствовали обмен пленными между Киевом и Донбассом

Соединённые Штаты приветствуют состоявшийся обмен пленными между Украиной и самопровозглашёнными Донецкой и Луганской народными республиками, заявили в американском посольстве в Киеве.

«Мы приветствуем сегодняшнее возвращение освобождённых пленных из подконтрольного России Донбасса, как было согласовано на саммите в нормандском формате 9 декабря», — говорится в сообщении посольства в Twitter.

США также подчеркнули, что продолжают поддерживать правительство Украины.

Ранее в офисе президента Украины сообщили, что ДНР и ЛНР передали Киеву 76 лиц в рамках обмена пленными.

При этом в ДНР заявили, что в ходе процедуры обмена забрали 61 человека и передали украинской стороне 51 пленного, передает «RT».

Меркель в разговоре с Путиным подтвердила поддержку «Северному потоку – 2»

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре в воскресенье дали позитивную оценку обмену удерживаемыми лицами в Донбассе, сообщили в Кремле.

«Дана позитивная оценка состоявшемуся сегодня (в воскресенье, 29 декабря, – прим. ВЗГЛЯД) в Донецкой области обмену удерживаемых лиц по схеме «всех установленных на всех установленных», – говорится в сообщении на сайте Кремля.

Кроме того, Путин и Меркель обсуждали сотрудничество в газовой сфере. «Подтвержден настрой на дальнейшую поддержку проекта «Северный поток – 2». Отмечен прогресс на переговорах о продолжении транзита российского газа через территорию Украины после 1 января 2020 года», – сообщили в Кремле.

Также лидеры обсудили ситуацию в Ливии, подчеркнув целесообразность наращивания политико-дипломатических усилий по урегулированию кризиса в этой стране. Затрагивалась тема сирийского урегулирования, передает газета «Взгляд».

Немцы предрекли Путину и Меркель ведущие роли в мировой политике в 2020 году

По мнению жителей Германии, наиболее значимые роли при решении глобальных проблем в 2020 году будут играть канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон, свидетельствуют результаты опроса YouGov, опубликованные газетой Welt am Sonntag

«Какие политики будут иметь наибольшую релевантность в 2020 году при решении крупных внешнеполитических проблем?» – передает ТАСС формулировку вопроса.

По мнению 22% респондентов, ведущая роль будет принадлежать Меркель. 20% немцев назвали Владимира Путина, а 19% – Эммануэля Макрона.

16% участников опроса возложили эту роль на президента США Дональда Трампа, 12% – на главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

29% полагают, что найти ответы на текущие вызовы не удастся никому.

Число участников опроса не уточняется.

Ранее британское издание Financial Times включило главу российского государства Владимира Путина в число 50 человек, которые «определили облик десятилетия».

Козак назвал выплату «Газпромом» $2,9 млрд Киеву тяжёлым решением

Российский вице-премьер Дмитрий Козак в эфире программы «Вести недели» на телеканале «Россия 1» назвал выплату «Газпромом» $2,9 млрд Украине по решению Стокгольмского арбитража выбором между «плохим и очень плохим».

«Выбор такой — между плохим и очень плохим. $2,9 млрд для «Газпрома», для нашей страны — тяжёлое решение, но все вместе мы можем потерять значительно больше, несопоставимо», — цитирует его РИА «Новости».

Ранее Козак назвал выплату «Газпромом» $2,9 млрд Киеву «каплей в море» по сравнению с отказом от дальнейших претензий.

21 декабря помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что в ходе переговоров по газу, прошедших в Минске, российская сторона согласилась выплатить Киеву $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

Позднее украинский лидер Владимир Зеленский назвал большой победой выплату «Газпрома» Украине.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...