Вашингтон слегка смягчил риторику, дав европейским компаниям месячный срок для прекращения работ по «СП-2»

Вашингтон слегка смягчил риторику, дав европейским компаниям месячный срок для прекращения работ по «СП-2»

Распродажа Украины продолжается…
Поведение Зеленского неизбежно приведёт к Майдану
Запад вот-вот развалится?

Госдеп США сообщил, что компании, которые принимают участие в строительстве газопровода «Северный поток-2» могут не попасть под действие санкций. Для этого им необходимо будет свернуть работы в тридцатидневный срок. Уже сейчас они должны «продемонстрировать добросовестные усилия» в данном направлении. В этом случае, никаких ограничительных мер по отношению к ним принято не будет. 

США так активно выступают против строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку считают, что поставки газа от России будут иметь влияние на геополитику и поставят под угрозу энергобезопасность Европы. 

В свою очередь, европейские страны протестуют против анонсированных США санкций. Они считают это недружественным выпадом и вмешательством во внутренние дела Европы. В частности, представитель Германии Ульрике Деммер заявила, что Германия против экстерриториальных санкций. С ней солидарен глава МИДа Нидерландов Стеф Блок. Он полагает, что США не должны указывать европейским странам, из какого источника им получать энергоносители. Эту проблему Европа может решать в соответствии с собственными соображениями о пользе и выгоде. 

Тем не менее, в настоящее время компания «Allseas», которая занималась укладкой труб, остановила дальнейшую деятельность в рамках проекта и отвела специализированные суда от места проведения работ. Представитель российского МИДа Мария Захарова, между тем, отметила, что на недружественные действия вполне возможен симметричный ответ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...