Обмен пленными оборачивается для многих украинцев шоком. Украинская армия деградирует – Бутусов. Украина превратилась в «аграрную сверхдержаву» по импорту, а также другие новости

Обмен пленными оборачивается для многих украинцев шоком. Украинская армия деградирует – Бутусов. Украина превратилась в «аграрную сверхдержаву» по импорту, а также другие новости

Сторонники «новой церкви» попытались захватить храм УПЦ в Волынской области. Киев хочет ввести санкции против строивших Крымский мост компаний. Портнов рассказал о допросе в ГПУ, а также другие новости
Подоляк о противостоянии Зеленского и Верховной Рады
Журналист Ищенко назвал главную ошибку Европы в отношении Украины и США. Украинский Минюст отобрал у хозяина собаку за долги и продает ее с аукциона. Тищенко попытался повторить «трюк» Кличко в маршрутке.

Обмен пленными оборачивается для многих украинцев шоком 

Наличие «беркутовцев» в числе лиц, попавших под обмен с ЛДНР, означает, что происходящий на Украине конфликт – внутренний.

Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил украинский политолог Василий Вакаров, передаёт «ПолитНавигатор».

«Я, как человек с юридическим образованием, мыслю так: если мы отпустили «беркутовцев» (я считаю, что это правильно, я считаю, что неправильно их задерживали, потому что, если люди выполняли приказ, то их преступления не могут рассматриваться гражданским судом), если такое произошло в Украине, то это значит – что для многих граждан Украины шок, что противостояние началось на майдане, а сейчас заканчивается на Востоке Украины, это один процесс.

Это процесс, который называется «внутренний конфликт Украины», который с одной части поддерживается США, с другой части поддерживается РФ. Поддерживается РФ в той части, что вы поддерживаете людей ЛДНР, выдаёте паспорта, оказываете гуманитарную помощь. Это объективно, зачем об этом говорить?» – заявил Вакаров.

Украинская армия деградирует – Бутусов

Украинская армия продолжает терять боеспособность, поскольку ее ряды покидают профессионалы.

Об этом в статье, опубликованной киевским еженедельником «Зеркало недели», пишет редактор пропагандистского ресурса Цензор.нет Юрий Бутусов.

По его словам, «с каждым новым увольнением опытных воинов, с каждым ветераном, который уезжает из страны, с каждым новым потерянным днем продолжается деградация армии и сил обороны в целом».

Автор призывает срочно принять мер для повышения боеспособности ВСУ.

«Любая дипломатия имеет какую-то силу, когда есть те, кто ради соблюдения договоров готов идти в бой. Законы ничего не стоят, если не выстроены институты, которые обеспечивают правоприменение. А в плане боеспособности армия продолжает слабеть в результате массового оттока опытных кадров. Только в ВСУ увольняются до 30 тыс. человек в год, которые устали ждать изменений при Порошенко и не собираются верить в чудеса при Зеленском. Верить в государство люди будут только благодаря делам», – резюмирует Бутусов, передаёт «ПолитНавигатор».

Украина превратилась в «аграрную сверхдержаву» по импорту

Украина увеличивает свою зависимость от импорта целого ряда сельскохозяйственных продуктов.

Об этом пишет «Комсомольская правда», передает «ПолитНавигатор».

Издание приводит слова главы Союза украинского селянства, экс-президента Ассоциации фермеров Украины Ивана Томича, назвавшего позором зависимость Украины от импорта картофеля из целого ряда стран, в том числе и государств Африки.

«Наверное, впервые в новой истории Украины мы развернули аграрный и продовольственный сектор в самой большой зависимости от импорта. И глубина импортозависимости катастрофически нарастает по многим продуктам, особенно трудоемким: овощи, животноводческая продукция», – говорит Томич.

В публикации указывается, что в начале декабря украинские СМИ писали, что импорт картофеля из других стран, в первую очередь из России и Белоруссии, на Украину вырос в 700 раз за период с июля по ноябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Геращенко: Обмен – это «зрада» с далеко идущими последствиями

Выдача Украиной на обмен с Донбассом бойцов «Беркута» будет иметь далеко идущие последствия, опасается экс-вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

Она призвала не критиковать то, что Украина отдала больше пленных, чем республики Донбасса. «Мы получаем домой Героев, отдавая РФ и подконтрольной ей боевикам человеческий шлак и нелюдей», – пишет Геращенко в своем блоге.

Однако, по ее словам, главная угроза нынешнего обмена – выдача бойцов «Беркута».

«То, что происходит сейчас – это прелюдия, зондаж общественного мнения по предстоящей амнистии. В 2014 мы четко прописали, кто не попадает под амнистию – террористы, причастные к сбитому МН-17, убийцы, насильники, что издевались над нашими заложниками. Теперь, после «всех установленных», похоже, что амнистировать будут всех. Лишь бы поставить галочку, что «война закончена», – сокрушается подельница Петра Порошенко, передаёт «ПолитНавигатор».

Киев: есть ещё 300 украинцев, которых предстоит найти в России и обменять

Окрылённый успехом вчерашнего обмена пленными Владимир Зеленский заявил, что приложит все усилия, чтобы освободить украинских граждан, которых «удерживают на территории аннексированного Крыма и самой Российской Федерации».
Об этом он заявил, встречая освобожденных в результате обмена в аэропорту Борисполя.

«Мы освобождаем всех подтвержденных на всех подтвержденных, поэтому другие люди пока еще не подтверждены. У нас есть информация, что их немало: украинцев, которые находятся на временно оккупированной территории, и в России, и в Крыму. И мы работаем над этим», — сказал он.

Бывший омбудсмен Украины Валерия Лутковская рассказала, что Украина располагает информацией о 100 гражданах. Еще про около 200 человек информации нет, передает «Русвесна».

Националистка Фарион объяснила, почему не смогла бы стать президентом РФ

Скандальная украинская националистка Ирина Фарион в разговоре с журналистами объяснила, почему она не смогла бы стать президентом Российской Федерации.

Она заявила, что глава любого государства — это «коллективный разум». По словам Фарион, она никогда не интересовалась «культурой Московии», пишет «Царьград».

«Московит никогда в жизни не ассоциировал бы свое государство с мировоззрением и мышлением Ирины Фарион. Потому что Ирина Фарион является нациоцентрической личностью, и Ирина Фарион — это, во-первых, исповедание культуры. Меня никогда не интересовала московская культура, поскольку это культура раба», — сказала опальная националистка.

Впрочем, это не самое агрессивное заявление экс-депутата Верховной рады Ирины Фарион. К примеру, как сообщало «Утро.ру», ранее она выступала с предложением запретить русскоговорящим людям получать образование на Украине и работать в стране, подчеркивая, что говорящие на русском языке — это «рабы и оккупанты».

Погребинский объяснил, почему не стоит ожидать прорыва после обмена пленными

Обмен пленными и задержанными лицами между ДНР, ЛНР и Киевом только гипотетически повышает уровень доверия между участниками конфликта, но не способствует ему в реальности из-за позиции украинских властей. Об этом журналистам рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Как отметил эксперт, ожидать существенных прорывов после возвращения домой пленных не стоит, потому что на политическом треке стороны по-прежнему находятся в тупике, пишут «Известия».

«Теоретически гуманитарная акция способствует повышению уровня доверия. Но все это нивелируется заявлениями Зеленского и его окружения касательно особого статуса Донбасса и других политических аспектов Минских соглашений», — объяснил Погребинский.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив