В Варшаве обвинили Путина в желании поссорить Польшу и США. В Китае заработала скоростная железная дорога в рамках подготовки к ОИ-2022. Постпред Сирии в ООН обвинил Турцию в поддержке боевиков, и другие новости

В Варшаве обвинили Путина в желании поссорить Польшу и США. В Китае заработала скоростная железная дорога в рамках подготовки к ОИ-2022. Постпред Сирии в ООН обвинил Турцию в поддержке боевиков, и другие новости

Назван срок для выработки иммунитета к COVID-19 от китайской вакцины. Иран усомнился в участии США в предложенном Путиным саммите. Греческий политик обвинил Евросоюз в лицемерном отношении к Белоруссии.
Американцы показали скафандры для полета на Марс и Луну. НАТО прекратит существовать, если Трампа переизберут, — Байден. Пять колонн митингующих направились в Барселону, а также другие новости
Facebook оштрафовали на пять миллиардов долларов. Спецпрокурор Мюллер: Мой доклад не оправдал Трампа. Парламент Британии провел Терезу Мэй аплодисментами, а также другие новости

В Варшаве обвинили Путина в желании поссорить Польшу и США

Бывший министр обороны Польши Антони Мачеревич обвинил президента России Владимира Путина в желании разрушить союз Варшавы и Вашингтона.

Высказывания российского лидера «носят характер политической агрессии против польского государства». По мнению Мачеревича, они направлены на уничтожение существующего политического порядка в Европе. Он уточнил, что речь идет о польско-американском союзе и центральноевропейском союзе «Трехморье», пишет 30 декабря «РИА Новости».

Как заверил Мачеревич, Россия в XXI веке имела планы «строительства новой Европы на основе российско-немецкого альянса». По его информации, Москва вела переговоры с бывшим премьером Польши Дональдом Туском и якобы предлагала принять участие в «разделе Украины».

В Китае заработала скоростная железная дорога в рамках подготовки к ОИ-2022

Высокоскоростная железная дорога Пекин–Чжанцзякоу официально начала работу. Об этом 30 декабря сообщает «РИА Новости» со ссылкой на China Railway Corporation. Отмечается, что открытая в понедельник железная дорога протяженностью 174 км построена в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2022 года. Поезд соединяет Пекин с одним из мест проведения зимних Олимпийских игр 2022 года — городом Чжанцзякоу в северокитайской провинции Хэбэй. При этом поездка из одного города в другой сократится втрое, поскольку поезд «Фусин» движется со скоростью 350 км/ч. На новой ветке применяется целый комплекс новых технологий, включая интеллектуальное управление движением поездов, систему тягового электроснабжения. Новая система позволит поездам автоматически стартовать, курсировать между станциями, учитывая расписание, а также останавливаться, открывать и закрывать двери. Кроме того, она повысит эффективность работы железнодорожной системы страны и, предположительно, сократит количество аварий и задержек поездов, передает «zelv.ru».

Постпред Сирии в ООН обвинил Турцию в поддержке боевиков

Постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил, что у Турции не осталось союзников, потому что Анкара поддерживает террористов. Джафари подчеркнул, что «альянс Турции и Катара» сейчас нацелен на дестабилизацию обстановки в Ливии, также, как ранее в Сирии. Федеральное агентство новостей провело расследование, и выяснило детали военного вмешательства Анкары в Ливию. ФАН обнаружил, что турецкая сторона передает террористам ПНС Ливии боеприпасы и технику, игнорируя оружейное эмбарго ООН. Информация о том, что Турция перебрасывает джихадистов из Сирии в Ливию начала появляться в апреле 2019 года, после того, как ЛНА приступила к очередному этапу контртеррористической операции «Аль-Карама». В октябре 2019 года было обнаружено, что две тысячи боевиков отправились в Ливию на корабле Medcon Sinop. Недавно стало известно, что Анкара намерена перебросить еще 8 тысяч радикалов в Ливию. Сообщается, что первая группа боевиков уже достигла пункта назначения, передает «zelv.ru».

Штаты нанесли удар по Ираку и Сирии

Об этом сообщает специальный корреспондент американского телевизионного канала Fox-news в Пентагоне Лукас Томлинсон. По его словам, авиаудары США были направлены по объектам «Хизбаллы» (поддерживаемой Ираном) в Ираке и Сирии после того, как американский оборонный подрядчик погиб в результате ракетной атаки в эту пятницу. При этом он ссылается на официальное заявление Пентагона. Его информацию подтверждает помощник главы оборонного ведомства США Джонатан Хоффман. «В ответ на повторяющиеся атаки „Катаиб Хезболлы” по иракским базам… военные США нанесли точечные оборонительные удары по пяти объектам KX в Ираке и Сирии», — говорится в заявлении Хоффмана. Отмечается, что всего было поражено пять целей – три в Ираке и две в Сирии, передает «zelv.ru».

Allseas отказалась возобновлять укладку «Северного потока – 2»

Швейцарская Allseas не станет возобновлять укладку «Северного потока – 2», остановленную из-за санкций Вашингтона, сообщили в компании.

На прошлой неделе Госдепартамент США сообщил, что компании-подрядчики проекта смогут избежать санкций, если свернут все работы до 20 января. Тем не менее в Allseas сообщили, что не планируют возобновлять работу по укладке трубопровода и его завершению до 20 января.

«Нет, строительный флот Allseas покинул Балтийское море и был демобилизован для подготовки к другой работе», – ответили в пресс-службе компании, передает РИА «Новости».

Напомним, в связи с новыми санкциями США швейцарская компания Allseas, которая укладывает трубы «Северного потока – 2», объявила о приостановке строительства.

Газета ВЗГЛЯД писала, когда и в каком формате продолжится строительство «Северного потока – 2».

Стало известно о срыве сроков мирового соглашения Газпрома и Нафтогаза

Россия и Украина не успели подписать мировое соглашение по транзиту российского газа в Европу до 29 декабря. Именно это требование было условием для подписания нового транзитного договора с 1 января 2020 года, сообщил источник РБК, близкий к одной из сторон переговоров.

«Газпром и Нафтогаз должны были в соответствии с протоколом, заключенным при участии российского вице-премьера Дмитрия Козака и помощника президента Украины Андрея Ермака, до 29 декабря подписать мировое соглашение по всем судебным спорам из-за действующего 10-летнего контракта на транзит российского газа в Европу, но этого сделано не было», – сообщил источник РБК.

Подписание мирового соглашения было условием для заключения нового транзитного договора с 1 января 2020 года в соответствии с этим протоколом, который был утвержден 20 декабря в Минске.

Тем временем глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон сообщил о завершении в понедельник переговоров с Газпромом в Вене. «Сегодня в 05.28 утра закончили практически круглосуточный четырехдневный переговорный марафон с Газпромом в Вене», – написал он в Facebook, передает газета ВЗГЛЯД.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...