Предновогодние цены ДНР и Украина – сравнительный обзор от Алексея Гумилёва…

Предновогодние цены ДНР и Украина – сравнительный обзор от Алексея Гумилёва…

Мечтам Коломойского не суждено осуществиться…
Россия слила Донбасс?
В городе Николаеве на Украине складывается угрожающая ситуация в системе здравоохранения

Известный журналист Алексей Гумилёв провел очередное исследование, которое уже стало для него традиционным. Он каждый год сравнивает цены на самые необходимые товары в ДНР и на Украине. При этом, журналист подчеркивает, что не использует информацию, которой оперирует пресса, предпочитая получать ее от своих знакомых и друзей. Таким образом, полагает Гумилев, он оперирует максимально достоверными данными, полученными из первых рук, что компенсирует относительно небольшую выборку. Поскольку исследования проводятся в преддверии новогодних праздников, сравнение он начал с организации застолья на две персоны. 

Для чистоты эксперимента, автор сравнил закупку идентичного набора продуктов в спермаркете “Вектор” (ДНР) и АТБ (Украина). Он предположил, что на столе будут курица, картошка, два салата “Оливье” и “Сельдь под шубой”, спиртные напитки и фрукты. Закупка продуктов в ДНР обошлась в 942 рубля. Аналогичный набор на Украине стоил 578.2 гривны. По текущему курсу, установленному ЦРБ ДНР это 1532 рубля. Если к празднику купить еще и елку, то нужно будет потратить 400 рублей в Донецке и 400 гривен на Украине.

Аналогичным образом он сравнивает стоимость других товаров и услуг и всякий раз приходит к выводу, что на Украине цены гораздо выше. На продукты, оплату коммунальных услуг, интернет, телефонную связь и многое другое. Даже при том, что украинские зарплаты в численном выражении выше, их покупательная способность оказывается более низкой, чем в ДНР.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...