Убийство Сулеймани. Чего ожидать? Ситуация на Ближнем Востоке

Убийство Сулеймани. Чего ожидать? Ситуация на Ближнем Востоке

Украинство как искажение истории
Ирак находится в сложной ситуации
Сегодня на Украине…

В Иране тем временем можно наблюдать массовые акции против гегемонии США и убийства любимого военачальника. Уже сейчас общество требует резкого ответа Штатам. Официальные лица назвали действия Вашингтона «развязыванием войны». А Маджит Тахт-Раванчи, представитель Тегерана в ООН, заявил, что Иран будет «жестоко мстить» за Касема Сулемайни и призвал коллег и Совбез осудить убийство офицера, назвав произошедшее не иначе как «теракт». При этом, из Ирака поступают сообщения о новых авиаударах по шиитскому ополчению, а возглавляемая США коалиция отрицает свою причастность к ним. Причём, согласно сведениям, предоставленным Ираном, один из самых разрушительных ударов был нанесён по медицинской колонне. 

Интереснее всего причину удара описали в США. Там заявили о причастности высокопоставленного военного, фактически обвинив Сулемайни, в «авторстве» антиамериканских выступлений в Ираке и в нападении на американских «военных и дипломатов». О доказательствах речи не идёт. Трамп уточнил, что на генерале лежит ответственность за убийство и ранения «тысяч американцев». А авиаудар президент назвал фактически «упреждающим», чтобы не допустить будущей войны. 

По сведениям издания Bloomberg, приказ о разработке плана по ликвидации Сулеймани был отдан еще в конце декабря, сразу после атаки на американское посольство в Ираке. Общую неосведомлённость автор издания списывает на то, что все планы обсуждались по «закрытым каналам и не были известны широкому кругу лиц в Белом доме». В курсе было не так много людей, в том числе Помпео, Пенс и советник по нацбезопасности Роберт О’Брайен.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив