Прощание с генералом: похороны Касема Сулеймани

Прощание с генералом: похороны Касема Сулеймани

«Второй пакет»: санкции против энергетического сектора РФ
ДНР продолжает процесс интеграции в Россию
Казачий сепаратизм начала двадцатого века, или почему в Киеве вспоминают Кубань (часть 5)
Прощание с генералом Касемом Сулеймани

Церемония прощания с героями Ирана войдёт в историю, как одна из самых массовых акций во все времена. Трагически погибший генерал Касем Сулеймани, одна из самых важных фигур в Иране, сегодня был доставлен в Тегеран из Ахвазы, вместе с телом своего товарища Абу Махди аль-Мухандиса. Убийство, произошедшее в ночь со 2 на 3 января осудили, как сейчас кажется, все шииты – улицы Ахвазы вчера, как и Тегерана сегодня, переполнены людьми. Миллионы человек пришли поклониться в последний раз телам мучеников. 

То, что убийство иранца и лидера шиитского ополчения было ошибкой, многие поняли сразу, но размер этой ошибки можно оценить на многочисленных видео в интернете, где можно увидеть этот бесконечный поток людей стремящихся к гробу Сулеймани. Сегодня все крупнейшие новостные агентства Европы и Америки показывают происходящее в прямом эфире и поражаются количеству скорбящих. 

Судя по комментаторам и постам некоторых известных личностей на западе только сейчас начинают осознавать, что пробудилось из-за убийства отважного генерала, и это осознание вызывает дрожь, переходящую в панику.

Знаком наибольшего уважения со стороны Ирана можно считать то, что аятолла Хаменеи лично проводил своего товарища в последний путь и прочитал над его телом заупокойные молитвы, не сдержав слёз. 

Сотни тысяч людей из других городов Ирана и соседних стран прибыли попрощаться с Сулеймани и лидером шиитского ополчения Махди аль-Мухандиса. Особо примечательно то, что, до начала церемонии большинство прибывших подписались под петицией, где главный акцент сделан на мести за убийство генерала Касема Сулеймани, о чём сообщило иранское агентство новостей Pars News. 

Не менее примечательно для Запада было видеть тысячи рыдающих людей, искренне скорбящих по герою нации. На одном из видео, иранцы сняли как их соотечественники несут гроб, так была велика толпа, что почти невозможно было пронести гроб Сулеймани по площади Энгелаб до площади Азади. Позже похоронная церемония пройдёт в Куме. 

По завещанию самого генерала, его похоронят на родине в городе Керман, со скромной надгробной надписью «Солдат Касем Сулеймани». 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив