Убийство Сулеймани. Чего ожидать. Что думает Сатановский?

Убийство Сулеймани. Чего ожидать. Что думает Сатановский?

Дмитрий Козак заявил об отказе от участия в спектакле, называемом «норманнская четвёрка»
Карасёв о способах возвращения Крыма в «родную Неньку»
У Малайзии и РФ одинаковые точки зрения по делу о сбитом Боинге

Один из самых признанных специалистов в области изучения политики Ближнего Востока, Евгений Сатановский, также оценил происходящее, и, судя по его словам, не нашел ситуацию хоть сколько-нибудь позитивной. Трамп сильно поднял ставки в предстоящей президентской гонке. Сулеймани был действующим генералом, от его действий и решений многое зависело. 

Это «…не пенсионер Бен-Ладен, убитый Обамой, а человек по-настоящему значимый, обладающий колоссальными военно-диверсионными ресурсами, открыто враждебный США и опасный до крайности». 

Понимал ли Трамп, что он начинает войну с Ираном? Может да. Проблема в том, что Штатах не принято слушать умных людей и со страноведением там плохо. Значит и сотрудники Госдепа умный совет дать не могли, а если и дали, то решение всё равно было принято. Беспрецедентный риск, со времен Буша, но в США сейчас, по мнению господина Сатановского, дела обстоят как в Политбюро в 80х. Трампа он сравнил с Горбачёвым. Парень забавный, но всё может быть. 

Не ответить Иран не может, отмечает Сатановский, но и ответ может быть разным. Во-первых, это может быть удар по Израилю, для этого у Ирана есть определённые ресурсы в Ливане и Газе, есть как ракеты, так и боевики. Но захотят ли последние умирать за иранские интересы? Не факт. Игнорируя политические резоны, боевики могут получить ответку от иудеев, может и Тегеран зацепит. Так себе идея.

Вторым вариантом может быть удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии (Катара и ОАЭ), учитывая объем интересов США в этом вопросе. И третьим вариантом, может быть удар непосредственно по объектам Штатов, как в регионе (Ирак, Афганистан, Сирия и Ливан), так и в остальном мире. Но последнее грозит крупным конфликтом. Как это было с «9/11». Так что, с таким решением Тегеран не будет спешить. Не менее важно то, что теперь Иран займётся своей ядерной программой с удесятерённой энергией. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив