Глава Минобороны Ирана высказался о дальнейших действиях против США. Франция осудила удары Ирана по базам США в Ираке. В Госдуме призвали Иран и США сесть за стол переговоров, а также другие новости

Глава Минобороны Ирана высказался о дальнейших действиях против США. Франция осудила удары Ирана по базам США в Ираке. В Госдуме призвали Иран и США сесть за стол переговоров, а также другие новости

Глава Минобороны Ирана высказался о дальнейших действиях против США

Глава Минобороны Ирана Амир Хатами высказался о дальнейших действиях, которые Тегеран готов предпринять против США в продолжение ночных ракетных атак.

В релизе, опубликованном на сайте Минобороны страны, приводятся слова Хатами о том, что следующие меры «будут пропорциональны поведению США».

Министр подчеркнул, что Тегеран уже преподал Вашингтону «большой урок».

Напомним, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал атаки на военные базы США в Ираке «пощёчиной» американцам.

Ранее глава МИД Ирана Мухаммед Джавад Зариф объяснил нанесённые удары необходимостью «соразмерных мер самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН», подчеркнув, что Тегеран не стремится к «эскалации или войне, но будет защищать себя перед лицом любой агрессии».

Иранское ТВ тем временем публикует новые кадры пусков ракет по американским базам в Ираке, передает «Русвесна».

Франция осудила удары Ирана по базам США в Ираке

Франция осуждает ракетные удары Ирана по двум американским военным базам в Ираке и призывает к деэскалации, заявил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

«Франция осуждает атаку Ирана этой ночью в Ираке против антитеррористической коалиции. Она вновь заявляет о своей солидарности с союзниками и партнёрами по коалиции, а также о своей приверженности суверенитету и безопасности Ирака», — говорится в заявлении министра.

По его словам, цикл насилия должен прекратиться, а Париж полон решимости добиваться ослабления напряжённости. 

В ночь на 8 января Иран нанёс удары по двум базам Соединённых Штатов на западе и на севере Ирака. СМИ сообщили о десятках погибших.

Еврокомиссия призвала стороны немедленно прекратить применение оружия, чтобы дать пространство для диалога, передает «RT».

В Госдуме призвали Иран и США сесть за стол переговоров

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал в беседе с RT ситуацию с развитием ирано-американского конфликта после нанесения Ираном ракетных ударов по военной базе США в Ираке.

Швыткин указал на высокую сложность конфликта для США как в стратегическом аспекте, так и в политическом.

При этом депутат выразил надежду, что сложившаяся между Ираном и США ситуация не приведёт к вооружённому конфликту.

«Дорога для мирного урегулирования существует, она ещё не закрыта полностью. Я лично возлагаю надежду на ООН, которая должна сказать своё веское слово», — заметил парламентарий.

По его словам, для мирного урегулирования конфликта представителям США и Ирана необходимо запустить переговорный процесс.

«Нужно садиться за стол переговоров, потому что эскалация напряжённости высокая и ни к чему хорошему этому не приведёт», — заключил Швыткин, передает «RT».

CNN: Ирак предупредил США об ударах Ирана

Телеканал CNN сообщил со ссылкой на дипломатический источник, что власти Ирака заранее предупредили США по каким базам Иран нанесет ракетные удары.

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди заявлял, что Иран предупреждал иракскую сторону о том, что вскоре нанесет удары. Иранская сторона также сообщила иракцам, к каким базам не следует приближаться, передает «Московский комсомолец».

США начали вывод войск из Кувейта

Министр обороны Кувейта заявил, что получил письмо от американского руководителя военной базы в Арифджане, в котором говорится о намерении США вывести свои войска из страны в течение трех дней, сообщает агентство KUNA.

Данное заявление может быть связано с обострением ситуации на Ближнем Востоке. Ранее Иран в ходе операции «Мученик Сулеймани» нанес ракетный удар по американским военным базам в Ираке, СМИ сообщают о 80 погибших, передает «Московский комсомолец».

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Arhano

0
Комментарии: 0Публикации: 12920Регистрация: 19-04-2018