Ближний Восток – всё только начинается…

Ближний Восток – всё только начинается…

Санкции США против Китая, России, Сирии и Ирана. Позиция Пекина по контролю над вооружениями
Пресс-центр ООС сообщает о «полчищах конных десантников» на территории ЛДНР…
Последние новости. «Зробитчане» и польская экономика. Очередные советы от Супрун

Почему-то первым, что приходит в голову после убийства военного лидера у мусульман – это объявление Газавата (Джихада). Сулеймани был не простым генералом, как Вы могли понять, и был объявлен мучеником после смерти. Так что ситуация не может не пойти по худшему сценарию, учитывая, что одного из самых «умеренных» лидеров Ирана Трамп убил. Возвращаясь к словам господина Сатановского – понимал ли он это? Может да, а может и нет. Но сейчас возникает ощущение, что на самом деле – не очень. Ни размера этой личности, ни последствий. А может ему было всё равно. Трамп парень весёлый, лёгкий и вдумчивый. Он очень хорош во внутренней политике, но, судя по всему, не очень разбирается в нюансах Ближнего Востока. 

Ирак резко осудил убийство командующего КСИР. Шииты объявили о воссоздании «армии Махди», с которыми американцы боролись еще в начале нулевых, что только укрепит их позиции. Парламент проголосовал за вывод американских войск. 

Иран «встал под ружьё», а министерство обороны объявило, что ждёт приказов. Дестабилизация в регионе – самое меньшее, что ждёт нас в ближайшем будущем. А еще «русские горки» для нефтяных котировок. О стабильности на этом рынке стоит забыть на ближайшее время, под возможным ударом оказываются нефтяные объекты в странах влияния США, корабли и портовая инфраструктура.

Возможно, иранцы доберутся даже на ту сторону океана, или в Европу. Стоит предположить, что убийство Касема Сулеймани было той «костью», которая запускает цепную реакцию всеобщей войны на Ближнем Востоке, настолько велик был масштаб его личности. Очень многие захотят отомстить за генерала, особенно важно, что эти «многие», в большинстве своём, представляют вооруженных, хорошо подготовленных боевиков, и без того не любивших США. 

Говоря коротко – что-то хорошее, вряд ли произойдёт. Самый худший вариант развития событий, может идти по канве внутреннего терроризма в США. Радикализм в странах с высоким уровнем либерализма, достаточно высок и мстить за генерала могут начать даже совсем не относящиеся к Ирану лица. И о причине мести они также возможно будут говорить, что, опять же, не улучшит ситуацию. 

4 января на центральной мечети Ирана был вывешен красный флаг. Специалисты говорят о том, что это может быть как скорбью по погибшему, так и объявление о готовности пролить кровь, как врагов, так и свою собственную… Тегеран готовится к войне. Для начала этой ночью был нанесён «косметический удар» по двум базам США в соседнем Ираке. Штаты скрывают их результат, Тегеран кричит о большом уроне противнику. Важно, что там же заявили, что, в принципе, ответили на нанесённую обиду. Удар был нанесён после визита Путина в Сирию, после чего лидер России отправился в Турцию.

Многие эксперты сходятся во мнении, что на этом вполне можно исчерпать инцидент и уйти в политическую плоскость из прямой конфронтации. Трамп, наверное, научившись у Путина, молчит, а именно его реакция будет главным итогом сегодняшнего дня, и что эта реакция будет такой, какой её ожидают, крайне сомнительно, зная импульсивность последнего…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...