МИД России заявил о сохранении приверженности иранской ядерной сделке. Путин и Эрдоган приняли совместное заявление по поводу убийства Сулеймани. Жириновский назвал Евросоюз «колхозом», а также другие новости

МИД России заявил о сохранении приверженности иранской ядерной сделке. Путин и Эрдоган приняли совместное заявление по поводу убийства Сулеймани. Жириновский назвал Евросоюз «колхозом», а также другие новости

Россия и Австрия подписали соглашение о проведении Года литературы и театра. Военный беспилотник «Орион» рухнул в Рязанской области. Мать убитой аспирантки СПбГУ с похорон увезли в больницу, и другие новости России
На Украине хотят запретить еще 12 российских издательств и сайтов
Путин потребовал жёстко и бескомпромиссно бороться с наркобизнесом. Кабмин выделит средства на создание выездных медицинских бригад. Попова назвала среднее число штрафов за нарушение масочного режима.

МИД России заявил о сохранении приверженности иранской ядерной сделке

Россия сохраняет полную приверженность ядерной сделке после очередного шага Ирана по сокращению обязательств и призывает остальных участников к тому же. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

«Принятые иранской стороной 5 января решения о вынужденном продолжении приостановки добровольных обязательств, вытекающих из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), являются следствием накопившихся внутри договоренностей противоречий, над преодолением которых всем нынешним странам-участницам необходимо продолжать усиленно работать, – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. – Не видим иного действенного рецепта для спасения “ядерной сделки”», передает ТАСС.

Путин и Эрдоган приняли совместное заявление по поводу убийства Сулеймани

Президенты России и Турции Владимир Путин и Рейджеп Эрдоган приняли совместное заявление, в котором назвали операцию США против иранского генерала Касема Сулеймани подрывающей безопасность и стабильность в ближневосточном регионе. Об этом сообщил глава МИД России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».

«По итогам принято совместное заявление, — цитирует агентство Лаврова. — Президенты обсудили ситуацию в Персидском заливе в результате неправомерных и очень рискованных акций США на территории Ирака против иранских граждан, включая командующего силами спецназначения КСИР (Корпус стражей исламской революции, — прим. Ленты.ру) Сулеймани».

Лавров отметил, что лидеры двух стран «твердо высказались» за решение всех проблем в зоне Персидского залива и в Ближневосточном регионе в целом исключительно мирными методами.

Кроме того, Путин и Эрдоган «подтвердили твердую решимость» развивать двустороннее партнерство России и Турции во всех областях.

Жириновский назвал Евросоюз «колхозом»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский объяснил задержку строительства «Северного потока – 2» сложностью принятия решений в ЕС.

Политик заявил, что запуск «Турецкого потока» уже состоялся, потому что ключевые решения принимались двумя людьми.

««Северный поток – 2» решает целый Евросоюз, а это колхоз, вот и стройка остановилась. Вот два разных подхода, и первый, когда договариваются два человека, очевидно, лучше», — написал Жириновский в Telegram-канале.

В среду состоялась официальная церемония открытия газопровода «Турецкий поток», в которой приняли участие президенты России, Турции, Сербии и премьер-министр Болгарии.

Российский лидер Владимир Путин назвал это событие важным не только для Москвы и Анкары, но и для всей Европы, передает РИА «Новости».

Захарова прокомментировала отказ США выдать визу Зарифу

Министерство иностранных дел РФнедоумевает, почему США отказались выдать визу главе МИД Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, который собирался выступить на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке 9 января, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Американские власти не выдали визу главе МИД Ирана совершенно не понятно, на каком основании — видимо, “выжимая” официального представителя ведомства с площадки, где и должен произойти разбор нынешней ситуации, где стороны должны обсудить возможности деэскалации. На каком основании представителя суверенного государства, члена ООН не пустили в Совет Безопасности? Это удивительно», — сказала Захарова в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает РИА «Новости».

В Нигерии освободили похищенных пиратами российских моряков

Российское посольство в Абудже сообщила в Твиттере, что российские граждане, похищенные в ночь на 3 января в дельте реки Нигер с судна «Ambika», освобождены.

Посольство также отмечает, что в ближайшее время россияне возвратятся на родину, передает «Московский комсомолец».

В Кремле заявили об отсутствии связи предстоящего визита Меркель в Россию с убийством Сулеймани

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что гибель командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани не стала причиной предстоящего визита в Россию канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Нет никакой связи», – сказал Песков в ответ на соответствующий вопрос, передает ТАСС.

Это подтвердил и официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт, сообщив, что визит канцлера Ангелы Меркель в Москву готовился с конца декабря 2019 года.

«Я хочу еще раз четко сказать, потому что время от времени слышу про это заблуждение: планы этого визита появились не после военной акции против генерала Сулеймани, напротив, планы и договоренности по этим переговорам датируются Рождеством (25 декабря 2019 года)», – заявил он, передает РИА «Новости».

Зайберт уточнил, что «этот визит имеет несколько оснований и несколько целей». «Речь идет о международных вопросах, которыми занимаются Германия и Россия», – сказал он, отметив, что речь идет о Ливии, Украине.

При этом представитель кабмина ФРГ добавил, что «теперь, конечно, там в Москве будет идти речь и о ситуации в Ираке», а также напряженности в отношениях между Ираном и США.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...