Иран отомстил за убийство генерала Сулеймани и не собирается развивать конфликт в дальнейшем, если…

Иран отомстил за убийство генерала Сулеймани и не собирается развивать конфликт в дальнейшем, если…

Украина и газовый вопрос. Россия предпочла бы продавать свой газ на своих границах…
Алексей Арестович о ХПП: удар по самому больному месту Незалежной
ФРГ должна заботиться в первую очередь о своей энергетической безопасности

Иран отомстил за убийство генерала Сулеймани и не собирается развивать конфликт в дальнейшем, если их не вынудят внешние силы – заявил Маджид Тахт-Раванчи постпред Ирана в ООН. 

По словам дипломата, действия Тегерана были прямо пропорциональны внешней агрессии и не превысили эти пределы. На данный момент Иран исполнил задуманное и не желает продолжать конфронтацию с Западом, без веской на то причины. Свои действия иранцы обосновывают 51 статьей устава ООН, согласно которой они имели право на самооборону. Господин Тахт-Раванчи отметил, что, если США не станут предпринимать военных действий, ИРИ ответит тем же… и наоборот. 

Как мы помним, Штаты «утёрлись» после ракетного удара Ирана по двум их базам, что расположены на территории Ирака. Но, будем объективны. Удар нанесли, а ущерб исключительно материальный. Военнослужащие США отделались испугом. 

Согласно официальному сообщению из Пентагона, в ходе ракетной атаки «пострадал» вертолёт, палатка, взлётная полоса и автомобильная стоянка. Недостаточный эквивалент жизни воспетого генерала. 

Но, возможно мы чего-то не знаем. Сейчас можно утверждать только одно, слишком публичная последние годы дипломатия, вновь спряталась за тёмные кулисы, чтобы преподнести нам достаточно неожиданный сюрприз, в виде снижения агрессии на Ближнем Востоке. 

Оставшийся вопрос, даже не то – «что за этим стоит?», так ли это важно? А – «что будет дальше?» и «смогут ли сохранить текущий статус международной безопасности на этом уровне и попытаться «подкинуть» его в прежнее положение или даже выше?». 

Прямой конфликт ядерных держав, и речь о глобальной войне, которая может последовать за происходящим на Ближнем Востоке, совсем не то, что хотелось бы пережить. Подобное можно рассматривать как глобальный катаклизм, после которого никто не сможет «попинать» слишком нервного лидера за его нестойкость. Будет просто некому осуждать такие решения. Главное сейчас, пройти терминальную стадию и перевести конфликт в плоскость дипломатии, а там это могут обсуждать годами, без видимых перемен и обострения.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив