Трамп сообщил, что США готовы к миру с Ираном. Военный с базы США снял последствия ракетного удара Ирана. В Сирии уничтожена группа турецкого спецназа, а также другие новости

Трамп сообщил, что США готовы к миру с Ираном. Военный с базы США снял последствия ракетного удара Ирана. В Сирии уничтожена группа турецкого спецназа, а также другие новости

НАТО, домино и новая европейская безопасность с участием России
США испытали баллистическую ракету, способную нести ядерный боезаряд. Ирландия посетовала на активность российской разведки. США пытались скрыть встречу Помпео с Лавровым, а также другие новости
Иран намерен обсудить с Россией отправку своего космонавта на МКС. Новые слушания по делу об экстрадиции Ассанжа пройдут 18 ноября. США оставят часть своих военных около нефтяных полей в Сирии, и другие новости

Трамп сообщил, что США готовы к миру с Ираном

Соединенные Штаты готовы к миру с Ираном, заявил американский президент Дональд Трамп. По его словам, Вашингтон надеется, что у Тегерана будут гармоничные отношения со всеми странами мира. «Обращаюсь к народу и руководству Ирана. Мы хотим, чтобы у вас было великое будущее, которого вы заслуживаете: процветание в вашей стране и гармоничные отношения со странами мира. Соединенные Штаты готовы к миру со всеми, кто стремится к нему», — заявил Трамп в своем телеобращении к согражданам.

Кроме того, Трамп обратился к членам НАТО с призывом играть более активную роль на Ближнем Востоке. Он напомнил, что за три года его пребывания на посту президента, военные расходы США серьезно возросли. Трамп подчеркнул, что несмотря на это, США не собираются «бряцать саблей» на Ближнем востоке. США 3 января объявили, что в районе аэропорта Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Авиаудар по автоколонне высокопоставленного военного был нанесен по приказу президента США Дональда Трампа. В Белом доме заявили, что операция носила «оборонительный характер» и якобы преследовала цель защитить находящихся на Ближнем Востоке американских военных и дипломатов. В ответ Иран выпустил несколько десятков баллистических ракет. Целями стали базы военных США и коалиции в Ираке, сообщило RT. По словам помощника главы Пентагона Джонатана Хоффмана точной информации о потерях убитыми или ранеными нет.

Военный с базы США снял последствия ракетного удара Ирана

Военнослужащий из Пуэрто-Рико, находящийся в составе Вооружённых сил США на базе «Айн-Аль-Асад» на западе Ирака, снял на видео последствия ракетного удара ракетных сил Корпуса стражей исламской революции по авиабазе США «Айн-Аль-Асад» в Ираке.

На видеокадрах видно, что в результате обстрела были разрушены здания. Кроме того, военный заснял множество разбросанных по территории осколков, оставшихся от ракеты, передает «Рувесна».

Военный с базы США снял последствия ракетного удара Ирана

Иран пытался нанести минимальный ущерб американским базам, — The Washington Post

Иран тщательно спланировал и специально организовал удар по военным базам США в Ираке таким образом, чтобы нанести им минимальный ущерб. Об этом пишет The Washington Post.

Издание со ссылкой на источники среди высокопоставленных американских чиновников пишет, что такой «мягкий» вариант ответа на убийство американцами в Ираке легендарного иранского генерала Касема Сулеймани позволил Тегерану «сохранить лицо», а другим сторонам конфликта — избежать эскалации до угрозы полномасштабной войны.

Издание сообщает, что Белый дом заранее знал и готовился к военному ответу Тегерана на убийство Сулеймани ещё с утра вторника, 7 января. Ближе к середине того же дня, основываясь на данных разведки и властей Ирака, Вашингтон был уверен, что Иран собирается атаковать объекты, где находятся американские военные. Однако в США не знали, какие конкретно базы окажутся под ударом.

Благодаря полученным разведданным, Штатам удалось обеспечить безопасность своих военных, которым было приказано укрыться в бункерах. В укрытиях военные просидели ещё несколько часов после удара, передает «Рувесна».

В Сирии уничтожена группа турецкого спецназа

Министерство обороны Турции сообщает, что 8 января в Сирии была уничтожена группа турецкого спецназа.

Ведомство публикует имена военнослужащих 1-й бригады коммандо, погибших в результате подрыва заминированного автомобиля на одном из блокпостов в зоне операции «Источник мира».

Инцидент произошёл в районе города Рас аль-Айн на севере Сирии (провинция Хасака). Сообщается, что погибшие военные занимались патрулированием района.

Тем временем местные СМИ утверждают, что число турецких спецназовцев, погибших в результате диверсии, увеличилось до семи. Минобороны Турции эти данные пока не подтверждает, передает «Рувесна».

Палата представителей назвала условия перемирия при сотрудничестве с ПНС

Посланник главы Палаты представителей в Тобруке Абдаллы ат-Тани Ареф али Найедрассказал об условиях наступления перемирия в Ливии, предложенного со стороны России.

По словам Абдаллы ат-Тани Ареф Али Найеда, предложенное Россией перемирие будет иметь смысл в том случае, если так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии передаст оставшиеся районы триполитании под контроль фельдмаршала Халифы Хафтара.

«Что касается призыва России к прекращению огня, он может принести пользу, если за этим последует мирная передача ПНС оставшихся районов столицы Триполи законному и должным образом избранному парламенту Ливии и подконтрольной ему ЛНА», — заявил представитель тобрукского правительства, передает «ФАН».

Рухани заявил о стремлении Ирана к укреплению ядерной сделки

Иранский президент Хасан Рухани заявил, что Иран стремится укрепить ядерную сделку.

«Иран наряду с Европой стремится к установлению стабильности в регионе и укреплению ядерной сделки» — цитирует ТАСС телефонный разговор Рухани с главой Евросовета Шарлем Мишелем.

Президент отметил, что для Тегерана важно, чтобы Европа, Китай и Россия сыграли свою роль в сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Россия и другие страны должны выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.

Он также отметил, что американская сторона введёт новые экономические санкции против Ирана.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив