Ливийская «многоходовочка»…

Ливийская «многоходовочка»…

Украина перевооружается, а Россия придерживается позиции «ничего не вижу, ничего не слышу»
Зрада-зрадная: Компания Порошенко  до сих пор работает в России и платит налоги агрессору
Опять «зрада»! Бронированная украинская техника оказалась совсем не бронированной (окончание)

Продолжим тему затронутой в прошлой заметке «Берлинской встречи». Во встрече может участвовать Эрдоган. И даже будет, если туда отправиться Путин, считает источник издания Bild из дипломатических кругов Турции. А для того, чтобы Владимир Владимирович появился в Берлине во время встречи как одна из заинтересованных сторон, фрау Меркель взяла главу МИДа ФРГ и отправилась в Москву в минувшую субботу. То есть, чисто технически, по мнению Bild, этот диалог уже имеет начальные ставки, которые могут быть обменяны.

Постфактум встречи, продлившейся три с половиной часа – Меркель прошлась по верхам, заявив о необходимости политического урегулирования в Иране, Ливане и Сирии, утверждая, что военный конфликт затянется слишком на большой срок, а Владимир Путин отметил, что нужна конкретика… «вопрос нужно проработать». Встреча в Берлине должна быть предметной. Но, надо ли это России настолько, как приход Хафтара к власти в Ливии? Это большой вопрос, суть которого покажет время. 

Говоря о ядерном соглашении с Ираном, Германия выступила за то, чтобы «держать его живым». Никто не заинтересован в получении ИРИ ядерного оружия. Ни сейчас, ни в будущем. 

Кто-то спросит, в чём ценность Хафтара и зачем нужен диалог между ПНС и генералом? Ряд стран, в том числе и Россия, видят в военном большой диктаторский потенциал. Он тот человек, с которым можно найти общий язык, он уже завоевал большую часть страны, и значит в стране наконец-то наступит мир. Мир в Ливии – это поставки энергоресурсов в Европу, контракты для строительных компаний и много чего еще. Плюс плацдарм влияния в Северной Африке. Но почему диктатор?

Тут вся фишка в том, что Ливия не понимает смысл слова «демократия», культура которой совершенно чужда Триполи. Напомним, что смерть Каддафи привела к развалу страны. А вот наличие единого крепкого центра позволит государству развиваться, а если уж он свернёт не туда, люди, что помогли прийти ему к власти, вполне могут напомнить, что хорошо, а что плохо в этом мире. А диалог ПНС и Хафтара необходим хотя бы для того, чтобы легитимировать генерала. Последний получит центральную власть, а часть представителей ПНС заполучат позиции во власти. Всем выгодно, но это лишь предположение. Возможно, решение окажется проще. Кто знает?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив