Арктика стала ареной борьбы за власть и за ресурсы

Арктика стала ареной борьбы за власть и за ресурсы

Взгляд Британии: Россия и Арктика-Африка-Азия
Противостояние в Арктическом регионе вновь набирает обороты
Трутнев: Для ускоренного и организованного освоения Арктики нужен координационный совет

Северные широты в последнее время становятся местом столкновения интересов различных стран, не только приарктических, но и имеющих достаточно опосредованное отношение к этому региону. Причиной ажиотажа стали изменения климата, ведущие к значительному потеплению в районе полюса. Плюсом к изменениям погоды добавились изменения международного «климата», который со всё возрастающей скоростью скатывается во времена «холодной» войны. Соглашение России с Норвегией десятилетней давности трещит по швам, а любые попытки заключить новые, с участием Москвы, на всех уровнях с упреждением блокируются Вашингтоном. Тем временем на полуострове Ямал Кремль делает миллиардные вложения в инфраструктуру, возводит предприятия по сжижению природного газа, строит терминалы и портовые мощности.

В позапрошлом столетии государства делили мир по правилам, которые вырабатывались веками: кто первый застолбил территорию флагом – тому принадлежат ресурсы, если, конечно, есть силы её удержать. Вроде бы, те времена давно ушли в небытие, но сегодня ситуация начинает резко меняться. Полярные льды отступают всё дальше, обнажая водную гладь и участки суши. Ведущие игроки мировой арены смотрят на эти земли как на ничейные территории, доступные всем желающим. Такой поворот событий обострил борьбу на «вершине мира» как за экономические выгоды, так и за стратегическое превосходство над конкурентами.

Майк Помпео, занимающий кресло Госсекретаря США, заявил в мае 2019-го, выступая в Финляндии: – «Северные регион стал территорией соперничества и борьбы за власть над ним», а месяцем ранее Путин отметил, что вложения Москвы в Арктику составляют более 10% всех инвестиций в стране.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив