Арктика становится центром столкновения интересов ведущих мировых держав

Арктика становится центром столкновения интересов ведущих мировых держав

Арктика. Только сотрудничество между странами региона – единственный путь устранения противоречий
Арктика стала ареной борьбы за власть и за ресурсы
Американские СМИ высмеяли арктический “флот” США

Американское издание «Политико» опубликовало материал, в котором попыталось обозначить направления борьбы за Арктику и возможные последствия этих действий.

Первым направлением, на котором столкнулись интересы мировых держав, стали торговые пути. Люди столетия торговали на севере, перевозя по льдам самые ходовые местные товары – меха и мясо. Сейчас многие эти пути оказались перекрыты, зато на их место встают морские маршруты для судов дальнего следования. Такой расклад даёт большие возможности для современных экспортёров, перевозящих товары большими партиями. По среднесрочным прогнозам ожидается, что уже к середине этого столетия Северный Ледовитый океан будет летом полностью свободен от ледяного панциря. Два новых маршрута усиленно развиваются уже в наши дни, российский Северный Морской Путь и канадский Северо-Западный проход.

При пользовании этими морскими маршрутами пути между Европейским и Азиатским континентами сокращаются почти вполовину, а с учётом того, что почти 90% мировой торговли идёт именно морем, использование северного обхода окажет очень сильное влияние на всю экономику планеты.

Эксперты очень по разному оценивают потенциал изменений в экономике при использовании новых маршрутов доставки. Несомненно, они намного короче, но три четверти года всё равно море сковывает лёд. Оборудование и инфраструктура вдоль этих морских трасс также оставляют желать много лучшего, особенную озабоченность вызывает возможность проведения поисковых и спасательных работ в полярных широтах. На настоящий момент этими путями проходит порядка сотни судов в год. Для сравнения, через Суэцкий канал поток составляет в районе 20 000 кораблей.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив