Немецкий политолог объяснил, за что Польша пытается мстить России. Президент Эстонии рассказала, какая надежда на Россию не сбылась. Макрон призвал США не выводить войска из Африки, а также другие новости

Немецкий политолог объяснил, за что Польша пытается мстить России. Президент Эстонии рассказала, какая надежда на Россию не сбылась. Макрон призвал США не выводить войска из Африки, а также другие новости

Ким Чен Ын зовет Трампа в Пхеньян, — СМИ. Цены на нефть взлетели на 10% на фоне атак на крупнейший НПЗ в Саудовской Аравии. Премьер Пакистана допустил возможность ядерной войны с Индией, а также другие новости мира
Решится ли Порошенко задать вопрос…
Путин: Су-57 — лучший военный самолет в мире. Французский суд выдал ордер на арест экс-главы ВФЛА. Немецкий парламентарий требует выслать из страны посла США и другие новости

Немецкий политолог объяснил, за что Польша пытается мстить России

Президент России Владимир Путин не будет присутствовать на праздновании 75-летней годовщины освобождения Освенцима, поскольку не получил приглашения от польского правительства.

Такое решение действующего лидера страны раскритиковал его предшественник Лех Валенса, а также научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Они уверены, что Путина необходимо пригласить на мероприятие.

Однако политолог из Германии Александр Рар не верит, что Польша изменит свое решение. В разговоре с телеканалом «360» он отметил, что в те времена, когда Польшей правил ее первый президент Лех Валенса, отношения между странами развивались нормально.

Рар подчеркнул, что бывший лидер выступал простив Советского Союза, однако прекрасно ладил с Ельциным. Сегодня же отношения России и Польши далеки от понятия «нормальные».

«Очень трудно представить себе ситуацию, что Польша это сделает (пригласит Путина — прим. ред.). Лех Валенса может выступить с предложением, но приглашение должно происходить от нынешних властей.

Президент Польши отказывается ехать в Израиль, тоже на очередную юбилейную дату, посвященную холокосту, потому что он не хочет сидеть и не выступать, у него сыграло тщеславие. Он считает, что польский президент тоже должен выступать, если там будет выступать Путин и Меркель», — пояснил Рар, передает «Русвесна».

Президент Эстонии рассказала, какая надежда на Россию не сбылась

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью газете «Франкфуртер альгемайне» заявила, что возникшая во время президентства в России Бориса Ельцина надежда жителей прибалтийской республики на изменения в соседней стране не оправдалась.

По словам Кальюлайд, в ее стране рассчитывали, что Россия станет «такой же свободной и демократической страной».

«Когда Россия признала независимость Эстонии при Борисе Ельцине, многие эстонцы надеялись, что Россия тоже станет свободным и демократическим государством. К сожалению, все сложилось не так», — сказала президент Эстонии, передает «Русвесна».

Макрон призвал США не выводить войска из Африки

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал США не выводить свои войска из Африки. В противном случае это обернётся «плохими новостями», считает он.

Об этом он сказал во время саммита во французском городе По, где также собрались президенты Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании и Нигера.

«Я хотел бы убедить президента Трампа в том, что борьба с терроризмом, которой он глубоко привержен, разворачивается и в этом регионе», — добавил французский лидер. Его слова приводит Politico, передает «RT».

В Госдуме оценили идею депутата Литвы праздновать день взятия Москвы

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT прокомментировал заявление депутата сейма Литвы Арвидаса Анушаускаса, который предложил отмечать дату взятия Москвы в 1610 году.

«Если у них (в Литве. — RT) любые действия, которые связаны с агрессией, захватом чужой территории, с убийством мирных граждан, являются праздником, это говорит о том, что сегодня гражданское общество, которое избирает таких политиков, тоже не понимает свои действия», — заявил Водолацкий.

Парламентарий указал на то, что подобные заявления дискредитируют в первую очередь самих политиков.

«Польские и прибалтийские политики, делая такие заявления, выставляют себя… как люди, которые не знают истории и последствия этой истории и не понимают последствия таких высказываний», — добавил депутат.

Он также призвал относиться с уважением к историческим фактам.

«Мы должны всеми силами отстаивать нашу победу, нашу историю,­­­­­­­­­ наша история требует уважения, и это уважение и память мы должны максимально защищать», — заявил он, передает «RT».

Правительство Ирака поддержит решение о выводе иностранных войск

Пресс-секретарь правительства Ирака Уильям Варда заявил, что кабмин поддержит решение иракского парламента о выводе иностранных войск с территории страны.

Об этом сообщает CNN.

«Иракское правительство готово выполнить решение парламента Ирака, в котором говорится, что все иностранные войска должны быть выведены из Ирака. Под иностранными войсками подразумеваются не только американские военные, но и военнослужащие других стран в Ираке», — сказал он.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в случае вывода американских войск из Ирака Багдад должен заплатить Вашингтону за строительство военных баз и посольств на территории этого государства. Вместе с этим он пригрозил Ираку санкциями.

5 января иракский парламент проголосовал за вывод с территории государства иностранных войск, передает «RT».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив