Эксперт назвал возможную причину отказа Хафтара подписать перемирие. В Минске рассказали о поиске альтернативных вариантов импорта нефти. Джонсон выступил против референдума о независимости Шотландии.

Эксперт назвал возможную причину отказа Хафтара подписать перемирие. В Минске рассказали о поиске альтернативных вариантов импорта нефти. Джонсон выступил против референдума о независимости Шотландии.

В Бангладеш пытались захватить самолет со 140 пассажирами. Трамп поделился ожиданиями перед второй встречей с Ким Чен Ыном. Помпео не исключил проведения военной операции в Венесуэле и другие новости
Президент Черногории подписал закон о свободе вероисповедания. В ООН не обсуждают вопрос отправки миссии в Донбасс. Сирийская армия отбила две атаки боевиков в провинции Идлиб, а также другие новости
Британия стала чаще выдавать визы россиянам. Суд оставил Ассанжа под стражей. В ФРГ призвали Иран уважать право на протесты, а также другие новости мира

Эксперт назвал возможную причину отказа Хафтара подписать перемирие

Командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар мог отказаться от подписания соглашения о перемирии по итогам переговоров в Москве, заручившись поддержкой Франции, Саудовской Аравии и ОАЭ, заявил РИА Новости научный сотрудник Африканского координационного и образовательного центра (AKEM) Тугрул Огузхан Йылмаз.

Накануне в Москве прошли межливийские переговоры с участием представителей РФ и Турции. Хафтар покинул Москву, не подписав соглашение о перемирии с триполийским правительством Файеза Сарраджа. Глава МИД ПНС Мухаммед ат-Тахер Сияла сообщил РИА «Новости», что делегация ПНС подписала соглашение, после чего отправилась в Стамбул.

В Минске рассказали о поиске альтернативных вариантов импорта нефти

Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой по итогам совещания у белорусского лидера Александра Лукашенко сообщил, что Минск направил Украине, Польше, Казахстану, Азербайджану и странам Прибалтики коммерческие предложения по импорту нефти.

«Мы разослали соответствующие коммерческие предложения… Думаю, здесь мы тоже скоро получим альтернативные варианты поставки конкретной нефти… Все возможные страны (рассматриваются. — RT): и Украина, и Польша, и страны Балтии, и Казахстан, Азербайджан», — цитирует Крутого БЕЛТА.

По его словам, переговоры по данному вопросу проходят в Белоруссии в ежедневном режиме.

Джонсон выступил против референдума о независимости Шотландии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступил против проведения референдума о независимости Шотландии.

Соответствующую позицию он выразил в письме, которое было направлено первому министру Шотландии Николе Стерджен, а также опубликовано на странице Джонсона в Twitter.

«Вы и ваш предшественник дали личное обещание, что референдум 2014 года станет единственным голосованием за поколение. Народ Шотландии убедительно проголосовал за сохранение единого Соединённого Королевства, и правительства Великобритании и Шотландии обязались уважать результаты (голосования. — RT)», — говорится в письме, передает «RT».

Грузинская оппозиция раскритиковала планы строительства дороги к границе с Россией

Грузинская оппозиция во вторник выразила протест в связи с планами инвестировать свыше 550 млн долларов в строительство дороги от села Квешети до населенного пункта Коби по направлению к границе с Россией. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Абсолютно неадекватно для нашей бедной страны тратить гигантские ресурсы, чтобы через Грузию ездили машины между Россией и Арменией», – заявил председатель парламентской фракции «Единого национального движения» (считается партией экс-президента Михаила Саакашвили) Роман Гоциридзе.

По его словам, лучше бы эти средства были направлены на замороженное сейчас строительство Анаклийского порта.

«С военной точки зрения проект этой дороги очень рискованный, – сказал Гоциридзе. – Фактически мы в состоянии войны с Россией, поэтому надо понимать, что эта дорога может понадобиться России для военной атаки».

Лидер оппозиционной партии «Лело» банкир Мамука Хазарадзе заявил, что «строительство данной дороги отвечает интересам России».

«Мы даем России возможность комфортно ввести танки в Грузию», – сказал он.

Берлин, Париж и Лондон оспорили действия Ирана по СВПД

Германия, Франция и Великобритания по итогам встречи министров иностранных дел выпустили совместное заявление. В нем говорится о запуске механизма разрешения споров в рамках ядерной сделки с Ираном из-за отказа Тегерана выполнять часть обязательств.

В документе отмечается, что поведение Ирана не оставляет странам другого выбора, кроме фиксации своей позиции по вопросу и передачи документов совместной комиссии в рамках механизма разрешения споров, передает «РИА Новости».

Главы МИД трех стран подчеркнули, что не принимают аргументы Ирана о его праве исполнять обязанности в меньшем объеме, чем предусмотрено соглашением. Тегеран сам не пытался урегулировать моменты, которые его не устраивают, поэтому не имеет правовых оснований не выполнять решение, отметили они.

Пучдемон допустил визит в Каталонию в феврале

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон допустил визит в пиренейское королевство в составе делегации депутатов Европарламента. Об этом политик сообщил во время интервью радиостанции RАС1.

Пучдемон рассказал, что делегация планирует навестить каталонских политиков, которые отбывают наказание в тюрьмах региона за организацию референдума о независимости Каталонии в 2017 году, 23 и 24 февраля. Посетить королевство ему поможет парламентская неприкосновенность. Тем не менее, по словам бывшего главы правительства, Испания «не уважает» правовое государство.

«Если мы сможем стать частью этой свиты, было бы чудесно. Мы работаем для этого», — приводит его слова ТАСС во вторник, 14 января.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив