Канадцы винят в трагедии с украинским «Боингом» не Иран. Рухани намерен укрепить отношения Ирана и Сирии. В Азербайджане заявили о готовности поставлять нефть в Белоруссию, и другие новости

Канадцы винят в трагедии с украинским «Боингом» не Иран. Рухани намерен укрепить отношения Ирана и Сирии. В Азербайджане заявили о готовности поставлять нефть в Белоруссию, и другие новости

В США признали большее число пострадавших военных при ракетной атаке Ирана. Трамп заявил, что с удовольствием посетил бы слушания по импичменту. Сирийская армия уничтожила огневые позиции террористов рядом с Алеппо, и другие новости
Экс-канцлер Германии Шредер сделал заявление по «Северному потоку — 2». Департамент образования Сирии начал установку сборных школьных классов в провинции Хасака. Армия Сирии ликвидировала группу террористов на севере провинции Хама, и другие новости мира
«Хорошая женщина!» — Трамп расстроился из-за отставки Мэй. В НАТО испугались «ядерной угрозы» от России и принимают новую военную стратегию. КНДР испытаниями ракет нарушила резолюцию ООН – советник Трампа, и другие новости мира

Канадцы винят в трагедии с украинским «Боингом» не Иран

Директор одной из канадских компаний, сотрудник которой потерял жену и сына в авиакатастрофе под Тегераном, возложил основную вину за крушение украинского авиалайнера на власти Соединённых Штатов.

Об этом сообщил информационный портал Исламской Республики Иран Pars Today.

«Правительство США в конечном итоге несет ответственность за гибель невинных пассажиров этого самолета», написал Мишель МакКей на официальном аккаунте своей компании в Twitter.

Он также обвинил (президента США) Дональда Трампа в дестабилизации на Ближнем Востоке за счёт выхода из СВПД (ядерного соглашения с Ираном).

Публикации с критикой от генерального директора Maple Leaf Foods в Онтарио, у которого всего 1500 подписчиков, буквально разлетаются по соцсети: они уже получили 11 500 лайков и 4100 ретвитов.

Компания, в которой насчитывается около 12 500 сотрудников, отмечает в соцсети: «Власти США не считают, что несут ответственности перед какой-либо организацией или инстанцией, и неумело вынашивают заговор с целью отвлечения внимания от широкого несогласия с их политикой.

Результатом их безответственных действий стала смерть 63 канадцев, включая семью одного из моих коллег. Мы оплакиваем гибель его жены и его 11-летнего сына», передает «Русвесна».

Рухани намерен укрепить отношения Ирана и Сирии

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран намерен развивать отношения с Дамаском. Об это он сказал в ходе встречи с сирийским премьер-министром Имадом Хамисом.

«Намерение Ирана заключается в более серьёзном, чем когда-либо, развитии и укреплении отношений между Тегераном и Дамаском», — говорится в сообщении на сайте иранского президента.

Рухани также упомянул гибель генерала КСИР Касема Сулеймани, отметив, что его смерть стала утратой не только для Ирана, но и для всех стран региона.

Он заявил о необходимости продолжения сотрудничества Дамаска и Тегерана до тех пор, пока война в Сирии не будет окончена и сирийские беженцы не смогут вернуться домой, передает «RT».

В Азербайджане заявили о готовности поставлять нефть в Белоруссию

Официальный представитель Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов заявил, что в Баку готовы поставлять нефть в Белоруссию, однако конкретного решения по этому поводу ещё не принято.

«Переговоры на этот счёт велись, в принципе мы готовы, можем поставить, как и раньше», — цитирует РИА «Новости» Ахмедова.

Он напомнил, что Азербайджан располагает нефтью Azeri-light.

Ахмедов также уточнил, что на данный счёт пока нет «ничего конкретного», передает «RT».

Израильский МИД осудил героизацию убийц евреев на Украине

Израильский МИД осудил прославление ответственных за убийства евреев на Украине и подчеркнул, что память о холокосте не может быть внутренним делом страны.

«Память о холокосте и борьба с антисемитизмом, в том числе и с прославлением антисемитов и убийц евреев, не являются “внутренней проблемой” любой страны. Напротив, это первостепенный долг и обязанность каждого израильского дипломата, представляющего общее моральное обязательство Государства Израиль и его многочисленных друзей по всему миру», – говорится в заявлении израильского МИД, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Заявление было сделано по следам публикаций в украинской прессе и заявления посла Украины в Израиле Геннадия Надоленко, который на встрече в МИД Израиля назвал контрпродуктивными действия израильского посла в Киеве, осудившего героизацию украинских националистов, передает РИА «Новости».

Санкции США на годы оставили российское посольство без компьютерной сети

Российское посольство в США из-за санкций уже два года не может запустить компьютерную сеть – техническим специалистам не выдают визы, заявил в Госдуме замминистра иностранных дел Евгений Иванов.

По его словам, техническим специалистам, которые могут все наладить, не дают виз. При этом компьютеры в дипмиссии закуплены и поставлены. Касается это и систем безопасности, передает «Интерфакс».

Для решения этой проблемы МИД внес законопроект в Госдуму о выдаче таким специалистам служебных паспортов. Поправки коснутся специалистов, управляющих федеральным недвижимым имуществом за пределами России, а также содержащих его. Подпадут под него и сотрудники подрядных организаций, которые выполняют контракты в диппредставительствах и консульских учреждениях.

Последние 20 лет такие сотрудники ездили за границу по обычным паспортам.

В США посетовали на неподатливость Турции в вопросе С-400

Замглавы Пентагона по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд заявила, что Турция не поддается давлению США и не собирается отказываться от российских С-400.

«Мы все еще находимся на той же позиции: мы ясно заявили, что [американские истребители- бомбардировщики пятого поколения] F-35 и С-400 несовместимы. К сожалению, Турция не принимала решения делать какие-либо шаги по С-400, поэтому мы продолжаем переводить работу из Турции», – заявила Лорд, передает ТАСС.

Отмечается, что чиновник Пентагона, говоря о переводе работы, имела в виду перевод производства комплектующих для F-35 из Турции в США.

Лорд также отметила, что к марту большую часть цепи поставок комплектующих для самолетов планируется перенести из Турции в США.

По ее словам, США и Турция не обсуждали судьбу четырех F-35, ранее закупленных Турцией.

Китай согласился купить американские товары на 200 млрд долларов в рамках торговой сделки

Первая фаза торговой сделки, которая будет подписана между Китаем и США в Вашингтоне на этой неделе, содержит пункт об обязательствах Пекина закупать американских товаров на 200 миллиардов долларов в четырех отраслях в течение двух лет. Об этом сообщают сразу несколько источников. Китай закупит американские товары на 200 млрд долларов в рамках торговой сделки. Отмечается, что речь идет о закупках промышленных товаров на сумму 75 миллиардов долларов. Также китайская сторона должна будет приобрести энергоносители на 50 миллиардов долларов, потратить 40 миллиардов долларов на импорт сельскохозяйственной продукции из-за океана и 35–40 миллиардов долларов — на сектор услуг. Как пишет издание South China Morning Post, подписание сделки ожидается 15 января в Восточном зале Белого дома с участием президента США Дональда Трампа и вице-премьера Госсовета Китая Лю Хэ, передает «zelv.ru».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив