Размышления о Донбассе из 90-х. Неожиданно точное предсказание развития ситуации…

Размышления о Донбассе из 90-х. Неожиданно точное предсказание развития ситуации…

На Украине намечается полный беспредел в области свободы получения информации
«Bloomberg» об экономике России и санкциях
США теряют свой статус, а брошенные за ненадобностью государства разворачиваются к Москве

Вернёмся к теме прошлых заметок, где речь шла о статье из далёкого девяностого года, опубликованной в газете «Молодогвардеец».

Чтобы, такой вариант, как референдум стал возможным, пишет автор материала, жители Донбасса должны чётко сформировать образ врага в своих умах. Коварного и кровавого, способного покуситься не только на их избирательное право и демократический выбор, но и на родной язык, запретив его, в принципе. Похоже – на то, что произошло впоследствии, да? 

Автор даже указал, что такая проблема уже есть. Достаточно свалить «Рух», «Мемориал» и «Демократическую платформу» в одну кучу, накрыть «жовто-блакитным» и назвать «бандеровско-петлюровским объединением», чтобы ситуация полыхнула. Опять очень похоже на то, что произошло, не так ли?

Сценарий №2 
Если в первом случае из истории разворачивается вполне «логичный» военный конфликт, после референдума, второй, как бы не отрицает первый, но вносит ясность в бытность «гипотетического» региона и его будущего. 

Автор отмечает, что «…политически искушенному руководству России невыгодно иметь 50-миллионого врага под боком», лучше иметь дружеские отношения с Украиной. И Москва даёт Донбассу от ворот поворот. В таких условиях, вряд ли Киев согласиться на независимость своего региона. То есть, банальный факт непризнания референдума и республика «зависает» в правом поле, не находясь уже в юрисдикции Украины, но и не войдя в правовое поле России. 

Вряд ли, при всех «текущих» (гипотетических, напомним, что статья за 1990 год!!!) Украина согласилась бы на нормальные экономические взаимоотношения с Донбассом. И Москва тоже не будет напрямую поддерживать Донбасскую республику, не желая портить отношения с Киевом. 

А что это значит? Значит, регион ждёт судьба «серой зоны» и экономика будет внутренне замкнутой, сама на себя. Почему? Автор считает, что «революционеры» типа НДЛ, не придут с повинной головой к центральной власти, с просьбой «вертать, всё как было». Скорее всего, они пойдут до конца. Значит, населению новоявленных республик придётся крутиться внутри себя, при весьма прохладных отношениях с соседями. 

Похоже на сегодняшний день? Глупо кричать о том, что «Донбасс слили», ведь очевидно что нет, но и принимать никто никуда не спешил столько лет. Игнорируя год прошедший, можно сказать, что автор статьи в далёком 1990 был прав на 200%. 

А выйдет ли рассчитывать на свои силы и внутренний рынок? За счёт собственных усилий, мощностей и «такой-то матери» – это возможно и «возможно». Но в ходе народного отделения от «УССР», по мнению автора, вряд ли таковые останутся, итогом станет «нормированное распределение». Иначе говоря, экономический дефолт и тотальная … стагнация. Талоны на талоны, очереди, отсутствие товаров, как таковых. Вот что имеет ввиду. 

Голод и диктатура – вот как республики видятся в далёком 1990 году. Да, в глазах Сергея Чебаненко, того самого автора, тогда это возможно так и выглядело. В далёкие времена статья «У нас это невозможно!» писалась, но он оказался на удивление прозорлив, как автор, имеющий к политике весьма опосредованное отношение. Публицист и впоследствии начальник управления общественных коммуникаций луганского горисполкома.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив