Ливийский вопрос. Московский формат…

Ливийский вопрос. Московский формат…

Московский формат по Ливии. О Хафтаре и ПНС…
Судьбу Ливии будут решать не Хафтар и Саррадж
Хафтар диктует условия, имея подавляющее преимущество

То, как Москва справилась с ситуацией в Сирии, создав «Астанинский формат» (по бывшему названию столицы Казахстана) показало, что она служит делу мира гораздо более деятельно, чем весь Запад вместе взятый. Ввод войск и последующий диалог с местными жителями, террористами, различными группировками сделал Сирию снова целостной. Почти. И судя по всему, мир это заметил. Что бы не писали газеты «по ту сторону границы» – Ливия решила поручить переговоры именно Москве, а не тем, кто наслал на их страну «чуму и глад». По информации агентства NORS маршал Халифа Хафтар прибыл в столицу России, для переговоров по урегулированию конфликта в Ливии. 

Об этом первыми сообщили арабские СМИ. Что не удивительно. Также известно о том, что состоялась встреча глав МИД и министров обороны России и Турции, где присутствовали маршал Хафтар и глава правительства национального согласия Ливии, Файез Сарадж. В здании Министерства иностранных дел РФ. 

Ранее, лидеры противоборствующих сторон ливийского конфликта должны были встретиться в Риме – но не вышло. Немцы с французами планировали провести всё это в Берлине и даже условно обозначил некий «Берлинский формат», но, судя по всему, он также не состоится, как и встреча в столице Италии. Видимо, с Россией надежней. Почему? Можно предположить, что Москва не выступает заинтересованной стороной ни в чём, кроме закрытия своего «морального долга» перед Ливией. Естественно, за урегулирование военного конфликта будут бонусы, но Россия не показала себя страной, что «держит камень в кулаке», замышляя что-то еще или пытаясь вмешиваться во внутреннее политическое устройство других стран. Это честно и вызывает доверие.

Пока весь мир обращает внимание на конфликт, весьма бодро разворачивающийся по ту сторону Персидского залива, на севере Африке, кажется, вскоре может наступить мир. Самое забавное, говоря о Берлине и Париже, это то, что они выступают как самые заинтересованные стороны в урегулировании. Хотя бы потому, что необходимо «прикрутить краник» неудержимого моря мигрантов, сотнями тысяч стремящихся в Европу. Ранее Каддафи называл свою страну «воротами в Европу», предупреждая всех, что если Ливия падёт – весь поток хлынет через Средиземное море в благополучные страны ЕС. Как оказалось, он был более чем прав. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив