Московский формат по Ливии. О Хафтаре и ПНС…

Московский формат по Ливии. О Хафтаре и ПНС…

Хафтар диктует условия, имея подавляющее преимущество
Ливийский вопрос. Московский формат…
Судьбу Ливии будут решать не Хафтар и Саррадж

Пока Берлин и Париж только говорили об урегулировании, Москва умудрилась усадить противоборствующие стороны за один стол, чуть ли не сразу. По крайней мере, это случилось гораздо быстрее, чем в случае с Сирией. Новый «Московский формат»?

Почему встреча в Риме не состоялась? Хафтар не доверяет европейцам, как, наверное, большинство ливийцев, учитывая обстоятельства смерти их предыдущего лидера. Так сказать, с Брюсселем стоит держаться настороже. Но и вопрос в Ливии не так прост, как может показаться. Не так давно Анкара и Москва совместно призвали стороны к прекращению огня. ПНС согласились… иначе и быть не могло, учитывая их положение, но Хафтар, хоть и приветствовал инициативу, но остановить войну – отказался. Указав на то, что огонь прекратиться только после уничтожения всех бандитов на территории страны.

Назвать иначе ПНС – сложно, ведь, действительно, они не самые «демократичные» и пронациональные силы. Они получили власть, предположительно, из рук Запада, после падения режима Каддафи. После учинённой в стране резни. Это революционная власть, буквально, которая, к тому же, еще и не контролирует почти ничего. Хафтар же, бывший генерал, который повёл лояльные бывшему лидеру войска на восстановление законного порядка в государстве. Его требования понятны. 

Владимир Путин трижды обсуждал ливийский вопрос со своим коллегой из Египта, эмиром Катара и наследным принцем Абу-Даби. Говоря о том, как ПНС получили свою власть и о том, что, по словам Хафтара, они бандиты, стоит добавить, что многие местные крайне негативно относятся к Правительству национального согласия.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив