Хафтар диктует условия, имея подавляющее преимущество

Хафтар диктует условия, имея подавляющее преимущество

Ливийский вопрос. Московский формат…
Судьбу Ливии будут решать не Хафтар и Саррадж
Московский формат по Ливии. О Хафтаре и ПНС…

Продолжим тему прошлых заметок о Ливийском процессе урегулирования, активную роль в котором с недавнего времени начали играть Москва и Анкара.

Почти десятилетие велась скрытая борьба против «международно признанного правительства» и последние успехи армии маршала Халифа Хафтара приветствовали жители городов Джамиль и Бани Валид. Такой судьбы ждут и в других ливийских поселениях, желая избавиться от ненавистного ярма ПНС. 

Что такое ПНС на карте Ливии? Это столица – Триполи, к тому же, не целиком и узкая полоска суши, вплоть до Мисраты. Они буквально прижаты к Средиземному морю и вскоре их опрокинут. Войска Ливии уже вплотную подошли к столице, обстреливая военные объекты ПНС, в том числе морские порты и ВПП аэродромов. Хафтар контролирует небо и землю, в связи с чем европейцы не в состоянии даже помочь авиацией, той самой, что бомбила войска Ливии во времена гражданской войны, несколько лет назад. Как и перебросить войска морем. 

Единственный выход для ПНС на сегодняшний день – добиться перемирия. Любыми путями. И, фактически, маршал диктует свою волю. Куда бы не поехал Хафтар, туда, скорее всего отправится и ПНС. Лишь бы договориться. Что может ждать революционное правительства после победы проливийских сил? А какие варианты могут быть, кроме «нюрнбергского процесса» африканского разлива? ПНС очень хотят избежать такой судьбы. Для этого они приехали на переговоры. И также неспроста там находятся турки.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив