Судьбу Ливии будут решать не Хафтар и Саррадж

Судьбу Ливии будут решать не Хафтар и Саррадж

Московский формат по Ливии. О Хафтаре и ПНС…
Ливийский вопрос. Московский формат…
Хафтар диктует условия, имея подавляющее преимущество

Есть мнение, что сейчас судьбу Ливии будут решать вовсе не Хафтар и Саррадж, а Анкара с Москвой. Поскольку, на сегодняшний день Россия с Турцией находятся на близких позициях и имеют весьма недурной диалог, возможно, взаимопонимания удастся добиться и в Ливии наконец-то наступит мир. 

Этот процесс не быстрый, но важнее всего сам дух встречи. Как и с «Астаной», взаимопонимания добиться будет нелегко, это не произойдёт сразу. Главное, чтобы был диалог, а не отрицание наличия оппонента, как это происходит на Украине, где правительство держит «один глаз открытым, другой закрытым», вещая обществу, что «республик не существует» и это война с РФ.

Возвращаясь к приведённым аналогиям с «Астаной», важно понимать, почему для Ливии Москва выглядит здоровой альтернативой, пропуская момент поддержки Хафтара со стороны России. Когда начинался процесс урегулирования в Сирии и были попытки договориться с «умеренной оппозицией» (кто-нибудь вообще помнит таких?) по линии ООН в Женеве, ситуация имела тот же КПД, что и мёртвая лошадь. Лежала и разлагалась. Стоило в дело вступить России, как процесс ожил, удалось найти общий язык со всеми сторонами конфликта, почти что сразу. Посмотрите, как сегодня выглядит эта страна? Стоит поискать политическую карту Сирии до вмешательства РФ, для сравнения. Так что, дать Москве право представлять национальные интересы Ливии и её народа, в урегулировании и прекращении огня – выглядит логичным и здравым шагом.

Скорее всего, для того, чтобы добиться реальных результатов, понадобиться не один месяц и несколько встреч. Но, то что процесс пошел, уже выглядит весьма оптимистичным.

Продолжение в следующих заметках, где мы расскажем о том, как прошла встреча и чем она закончилась.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив