Противостояние в Арктическом регионе вновь набирает обороты

Противостояние в Арктическом регионе вновь набирает обороты

Трутнев: Для ускоренного и организованного освоения Арктики нужен координационный совет
Взгляд Британии: Россия и Арктика-Африка-Азия
США, Россия, Китай и арктический регион – сотрудничество, или конфронтация?

Продолжим тему, поднятую в наших заметках пару дней назад. Это Арктика и перспективы развития ситуации в регионе по материалу американского издания «Политико».

Количество кораблей, бороздящих Северный Ледовитый океан постоянно увеличивается. Свой взор на северные просторы обратил Китай. Китайская Транспортная Компания планирует более интенсивно использовать открывающиеся в связи с потеплением возможности транспортировки грузов по короткому маршруту. Пока, скорее всего, количество рейсов ограничится несколькими десятками в год, однако, к середине десятилетия их количество может составить несколько сотен.

Если Москва продолжит развитие Северного Морского Пути, то по ходу маршрута будут возводиться новые морские узлы, которые будут служить торгово-перевалочными пунктами, это вдохнёт жизнь в заброшенный на десятилетия Север России. Тем временем Германия также не желает остаться в стороне, планируя создать на северо-востоке Исландии новый портовый торговый узел в Финна-Фьёрде.

Создание новых маршрутов вполне логично вызовет нарастание конкуренции, и, как следствие, напряжённости между крупными игроками, стремящимися получить максимальный контроль за новыми торговыми путями. Те же Штаты уже усиленно критикуют как Россию, так и Канаду за их претензии на единоличное владение маршрутами, называя их «нелигитимными» и «незаконными».

Несколько десятилетий назад Арктика была ареной противостояния между НАТО и СССР, и там располагалось множество баз и военной техники, однако позже, когда США «выиграли» в противостоянии, многие базы пришли в запустение и были или брошены, или демонтированы.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив