Активность Китая в Арктике вызывает всё большее беспокойство Вашингтона

Активность Китая в Арктике вызывает всё большее беспокойство Вашингтона

Взгляд Британии: Россия и Арктика-Африка-Азия
Противостояние в Арктическом регионе вновь набирает обороты
Американские СМИ высмеяли арктический “флот” США

Американское издание «Политико» напечатало материал, посвящённый Арктике и борьбе за «верхушку мира», развернувшейся в последние годы. Сейчас отношения Россия-Запад переживают далеко не лучшие времена. Многие эксперты склоняются к мнению, что они даже хуже, чем во времена «холодной» войны между СССР и НАТО. Но природа действует по своему, продолжая растапливать льды в районе Северного полюса.

Как оценивается будущее в высоких широтах, и к чему может привести противостояние между мировыми державами? Считается, что крупный конфликт в этих широтах нереален, но мирное сосуществование так же навряд ли возможно, так как слишком велико будет соперничество между старыми врагами и новыми конкурентами.

Российская Федерация вкладывает большие средства в постройку новых военных баз вдоль Северного Морского Пути, в том числе на острове Котельный и в Восточно-Сибирском море. Так же, постоянно возрастает количество учений, как российских, так и Североатлантического Блока. Соперники увеличивают мощь ледокольного флота, проводят модернизацию старых судов. Без ледоколов невозможно обеспечить ощутимое военное присутствие в этих водах.

Кроме укрепления военного контингента старых противников, в Арктике отмечается рост активности новых глобальных игроков, особенно КНР. Недалёк тот день, когда в районе полюса появятся китайские военные корабли.

В июне в США вышел правительственный доклад, в котором выражается опасение по поводу попыток Пекина утвердиться в северных широтах, что, по мнению США, нарушает международные нормы и правила. К тому же присутствие китайцев чревато хищническими действиями в экономической сфере, которые наблюдаются по всему миру и служат своего рода визитной карточкой Поднебесной.

Продолжение следует… (https://ik.arhano.ru/archives/51794)

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив