Украина. Снижение призывного возраста навряд ли даст ожидаемый эффект

Украина. Снижение призывного возраста навряд ли даст ожидаемый эффект

Китай и США. «Разлом» по линии Южно-Китайского моря
Мартин Сайдик о Минском процессе урегулирования
Трамп пригрозил Ираку «санкциями, которых не видел мир»…

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о снижении призывного возраста с 20 до 18 лет. Украинское периодическое издание “Страна” попыталось выяснить, какую цель президент при этом преследовал. 

Журналисты пообщались с представителями ВСУ и выяснили, что такое решение принято в связи с катастрофическим недобором на срочную службу. Офицеры военкоматов выражают надежду, что сразу после школы призывать молодых людей будет легче. Они рассчитывают на содействие директоров школ. Кроме того, отмечают, что ВНО проходит в июне, когда еще идет весенний призыв. Это, по задумке президента, не даст выпускникам возможности сразу же поступить в ВУЗ и тем самым добиться отсрочки. 

Офицеры же, признавая, что станет немного легче, все же не испытывают особого оптимизма. Лейтенант Юрий Ш. из одесского военкомата уверен, что возраст призыва не имеет никакого значения. Все дело в том, что призывники и их родители категорически против службы в армии. Они полагают, что ничего хорошего армия не даст. И находиться там в течение года в лучшем случае бесполезно, а в худшем – небезопасно. 

Младший лейтенант А. полагает, что сдвиг по возрасту ничего не даст. Вся система насквозь коррумпирована. По этой причине, указ президента приведет лишь к большему обогащению взяточников. Никто не хочет подметать плац ломом и большинство парней предпочтет заплатить, но избежать службы в рядах ВСУ. Или же призывники будут просто скрываться от повесток до достижения 27 лет (в этом возрасте уже не призывают на срочную службу).

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив