Сарадж и Хафтар: почему Москва не смогла примирить Ливию?

Сарадж и Хафтар: почему Москва не смогла примирить Ливию?

«Русские идут!» – США используют старый, проверенный временем, приём
Французские СМИ: Сценарий развития событий в США может привести к распаду государства
Вадим Дениско: не стоит торопиться с разрывом договора по Азовскому морю, надо создать паритет…

Халифа Хафтар и Фаиза Сарадж хоть и побывали в Москве в понедельник, и даже заседали в одном зале, что уже считают достижением – не смогли прийти к соглашению, несмотря на присутствие своих покровителей, в лице представителей Турции и России. Сможет ли что-то изменить сегодняшняя встреча в Берлине, или всё останется по прежнему? Буквально на следующее утро после переговоров, во вторник, 14 января – вновь зазвучали звуки выстрелов. Война продолжила свой ход. Что делает ситуацию такой непримиримой для этих сторон? 

Предпосылки переговоров 

Ситуация в Ливии давно перестала быть стабильной сразу после убийства Муаммара Каддафи. Одна из самых процветающих стран превратилась в клоаку, откуда люди бегут сотнями тысяч, также страна является перевалочным пунктом для миграции из Африки и Ближнего Востока в Европу. 

Самой крупной и сильной политической, и, одновременно, военной силой на данный момент, сумевшей захватить большую часть Ливии, является Ливийская национальная армия (ЛНА), под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара. Последний выступает главной одной из главных фракций Ливии, воевавший как за, так и против всех крупных формирований в регионе. О Хафтаре эксперты говорят, что он «профессионал с непревзойдённым военным опытом». Хоть он и был сторонником Каддафи определённое время, сейчас маршал готовиться взойти на вершину ливийской власти и не сказать, что переговоры на чужих условиях могут его устроить. За ним «тёртая», опытная армия, прошедшая довольно длительную военную компанию по восстановлению территориального единства страны. До успеха им остался последний шаг. 

В то же время, есть Правительство национального согласия (ПНС), за которыми стоят местные радикальные исламисты и часть международного сообщества. Именно эта сторона удерживает столицу страны – Триполи и признана международным сообществом как «легитимная». Безусловно, это вызывает вопросы, но не более чем положение на международной политической арене Тайваня и Китая в шестидесятые. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив