Ливийский вопрос. На чём стороны «застопорились» в Москве…

Ливийский вопрос. На чём стороны «застопорились» в Москве…

Немного о результатах Хельсинской встречи Путина и Трампа
COVID-19, глобализация и чем всё это закончится? (часть 5)
Опреснители с ядерным реактором – решение многих проблем для Крыма 

Продолжим ливийскую тему на нашем сайте, тем более сегодня проходит знаковая встреча в Берлине, посвящённая ливийскому урегулированию. Самым примечательным моментом в ливийском вопросе можно считать то, что поддержка сторон в Ливийском конфликте, выглядит «слегка странно». Часть европейских и арабских государств, Турция – стоят за ПНС. В то время как Россия, другая часть арабских государств, (как не странно) Трамп – выразили свою поддержку Халифа Хафтару.

Ключевыми странами в переговорах по урегулированию конфликта считают Турцию и Россию. В то время как Париж и Берлин, также стремятся вынуть спасительную карточку для ПНС и договориться с Хафтаром. Чем это закончится, узнаем уже сегодня к ночи.

Результаты Московской встречи

Говорят, что плохой результат – тоже результат, но не в ливийском случае. Цель переговоров была достичь минимума, в виде прекращения огня. Некая гуманитарная миссия, призванная уменьшить страдания местных жителей, натерпевшихся за минувшее десятилетие. Но всё это, не без пары плюсов. Стало понятно, что именно мешает договориться «за столом» каждой из сторон и теперь ясны требования сторон конфликта. 
Согласно публикации в Al Arabiya, Хафтар заявил, что предложенный договор по урегулированию игнорировал многие требования ЛНА. Насколько известно, Хафтар требовал: 
– ввод ливийской армии в Триполи; 
– формирования правительства национального единства, деятельность которого, была бы легитимизована парламентом в Торбуке; 
– вывод всех иностранных военных формирований наёмников, привезённых из Сирии и Турции; 
– международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня, при неучастии Турции в этом процессе. 

Но, по информации российских военных, есть еще один немалый нюанс. К примеру, договор не предусматривал сроки роспуска вооруженных формирований, воюющих на стороне ПНС. А этих «лиц» Хафтар называет не иначе как «бандиты». Маршал стремится прийти к миру «внезапно», желая избавиться от всех возможных проблем в будущем и обезопасить стабильность мира, который будет достигнут – именно такие выводы напрашиваются из требований Халифа Хафтара. ЛНА хотят одну, конечную победу. 

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...